友人が世田谷に店を出すというので、そのプレオープンに招待されました。
場所は、「サザエさん」の舞台となっている桜新町。駅前の「サザエさん通り」を国道246に向かって歩いて行くと右側にあります。長谷川町子美術館のすぐ近くです(^o^)v
店内はシンプルで落ち着いたな内装。席数も13でアットホームな雰囲気。カウンター越しにシェフと対話しながら、料理を楽しめます(*^_^*)
もちろん、テーブル席もありますよ。
まずいただいたのが、「新潟ビール」。こちらでは、数種類の日本の地ビールを楽しめます。
刺身の盛り合わせです。このシェフは、以前の店から魚にはすごくこだわっています。新鮮な旬のものばかりです。
今回、そのこだわりの秘密がわかりました! 魚の卸業者さんも来店されていたのです。いろいろお話しを伺いました。なるほどっ!
野菜も有機栽培にこだわっています。
サーモンの燻製にフルーツトマトを添えて、そして、里芋と下の味噌が美味い! この味噌だけで日本酒を飲めます。今回は長野のワイナリーが造ったという、微発砲の日本酒をいただきました。
北海道の阿寒豚にキウイを添えて、ここからワインに切り替えました(o^。^o)
ワインは国産(特に長野)にこだわっています。私は今まで国産のワインを好んで飲んだことはありませんでしたが、侮ってはいけません! 最近のは美味しくなっています。赤ワインもフルボディでとてもしっかりした味です。何杯おかわりしたかな・・・?
たらば蟹のスパゲティです。トマトソースに生クリームを加え、クリーミーな味に仕上がっています。スパゲティのゆで具合も絶妙♪ ただ個人的には、このソースだとフェットチーネのほうが合うのでは・・・(シェフ、ゴメン)
今回、このお店の開店に伴って私が協力させていただいたのがこちら!
イタリア製全自動エスプレッソコーヒーマシンです! 夜のみの営業なので、オーダーされるお客さんは少ないと思うけどこだわりのエスプレッソを提供したい、ということで相談を受けました。これで、エスプレッソもふんわり泡立ちミルクのカプチーノも思いのまま!
実は私・・・バリスタ・・・なんです・・・???
そして、こちらがオーナーシェフの安住壮一さんです! 彼とは、前のお店から8年位のお付き合いです。私が横浜に住むようになってから、彼の作る料理で元気をもらっています(^-^) 人柄も最高! そして、何より料理に掛けるこだわりと情熱は素晴らしい!
お時間があれば是非こちらに足を運んでみてください。美味しいお料理、お酒を十分に楽しめます。そして、3名の女性スタッフもさわやかで美人揃いですよ~♪ 彼女達との会話だけでも癒されます(*^_^*) これでまた家に帰れなくなる・・・?
アンジュ
住所 東京都世田谷区桜新町1-30-16 ラ・ブルージュ108(東急田園都市線 桜新町駅から徒歩5分位)
TEL 03-6411-6680