ぶどう畑で散歩とワインのテイスティングをした後はぶどう農家で絶品ランチを頂きます。




ランチ会場に到着しました。
別荘の周りにもぷりぷりに実ったぶどうがたくさん生っています。


まずはランチ前のお約束、アペリティーボです。
自家製のプロセッコワインを用意して頂き、みんなで乾杯です。
ぶどうの下でプロセッコワインで乾杯とは、なんて幸せな光景でしょう!

美味しいプロセッコワインだけでなく、マリアージュのお供も用意して頂きました。
これがランチでも良いくらいの大満足な美味しさです。
イタリアが美食の国と言われる理由を身をもって体験しました。

アンティパストのレベルが高すぎてこの後出てくるランチの期待値がぐんぐん上がります!
タリアテッレも完成しました。
レストランでも滅多に食べられないような美味しいパスタでした。
イタリアは素材自体が本当に美味しいんですよね。



絶品ランチ、ごちそうさまでした!
ランチの後はもう1件、別のぶどう農家にもおじゃましました。

こちらも収穫の真っただ中で、次々とトラクターに山盛りのぶどうが運ばれてきます。

潰したぶどうに酵母を入れて発酵中です。
樽に入った酵母を試食させてもらいましたが、パンのような味がしました。
パンの味は酵母の味だったという新たな発見をしました。

こちらでもワインのテイスティングをさせて頂きました。
ぶどう農家のワインはやはり美味しいです。