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あるのか、ないのか分からないようなワインバー、憧れますねェ・・・・

witten by ビステカ
世界中
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先日の日曜日、ワインを開けました。
今回は、あても自分で作りました・・・・



ワイン②


ロワールはトゥーレーヌのソーヴィニヨン・ブランです。

グレープフルーツやレモンキャンディー、シトラスの香りがします。
冷やして飲むと、とても美味しいです。


今夜のあては、・・・・・鶏むね肉ときのこのテリーヌです。




テリーヌ


雑な切り方、盛り付け、恥ずかしい限りです・・・

生クリームもちょっと多かったかな・・と思います。
後、もうちょっときれいに空気を抜きましょう。

ソースはトマトピューレにブイヨンを1:1で混ぜたものです。
いーさん on August 10, 2010  Tuesday [EDIT]
吹き出し
世界中
こんばんは!

>グレープフルーツやレモンキャンディー、シトラスの香り

う~ん。想像しただけでも喉が鳴ります(^^)

今夜はうちで一杯飲もうかな?

それにしても、プロのようなテリーヌ、流石です!

たか on August 10, 2010  Tuesday [EDIT]
吹き出し
世界中
こんばんは~

白ワインを飲むときは、ついつい最初に
パイナップル?グレープフルーツ?レモン?などと柑橘系の
果物の風味をさぐってしまいます~

ビステカさんのテイスティングレポートによると
これは酸味と甘味が共存したバランスの良い
ワインを連想いたしますね~

お手製のアテと美味しい白ワイン!
とても美味しそうです~
ビステカ on August 11, 2010  Wednesday [EDIT]
吹き出し
世界中
>それにしても、プロのようなテリーヌ、流石です!

いーさん、たかさん、おはようございます。
いーさん!これは、お止めください。恥ずかしくて写真出せなくなります。
真実と著しく解離しておりますです。


たまには、自分で料理すると気分転換になりますね。特に仕事で煮詰まっている時など・・。

私も、ワインを飲む時は、美味しい、美味しくないだけじゃなく、香り、味わいを採るようにしています。
私なんかが言うまでもなく、ワインは一期一会だと思うので、生産者のこだわりや、意図を感じてみたいんです。
・・・・料理とのマリアージュも含めて。

ワインを家で飲む時は、1本を2日間に分けて飲むようにしていますョ。
1日目と2日目で味が変わってきますよね。

1日目満開だった花が2日目にしおれる場合もありますし、
1日目蕾だった花が2日目に開く場合があって、それも楽しみの一つです。

後、ワインってブドウで出来ているのに、川魚の香りがしたり、焼き芋の香りがしたり
不思議な飲み物です・・・・・・・。


ルカ on August 12, 2010  Thursday [EDIT]
吹き出し
世界中
テリーヌをご自分で造られるなんてスゴイですね~!!手製のアテと美味しいワインで幸せな時間が過ごせたのでしょうね
私も何か頑張ってワインに合うアテを作ってみたいと思います
ビステカ on August 16, 2010  Monday [EDIT]
吹き出し
世界中
昨日、東京から帰ってまいりました。
いつもコメントありがとうございます。


ワインに合うお薦めのレシピあったら、教えてくださいね。
私は、なんとなく作ってみて美味しかったら、自分のレパートリーに入れております。
 
うんうんする
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こんにちは、ビステカと申します。名古屋市在住です。海好き、ワイン好き、車好きです。後、旅行も好きです。仕事が忙しく、中々旅行出来ませんが、次回はヨーロピアンアルプスなぞ・・行ってみたいと思うちょります...
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