そんなこんなで2日目の朝(4/24日曜日)を迎え、三々五々皆が起きてくると同時に、大量にコーヒーを点て、クロワッサン&昨日のチーズの残りで簡単な朝食を済ませて2時間ばかりクラシックを聞きながらマッタリ。 12時前に、家を出て、車で5分ほどのところにある、レストランTABLEAU友三郎というところへ。 以前から行ってみたかったのですが、なかなか機会が無く、今回ちょうどええなぁと言うことで・・・・ まずはアミューズ。 そして、鰹のタタキtableau風。ニンニクマヨネーズ&生醤油の香りが引き立つ一品でした! 続いて、ポワロ葱&ジャガイモのポタージュ・カプチーノ仕立て。どこまでも舌触りが優しく、それでいてしっかりポワロは旨味を主張する、個人的には一押しの料理でした! 次にメインの魚料理は、伊勢湾産鱸のソテー。この料理が出たところで、確信したのは、このお店の味付けが、正当派フレンチでありながら、関西風(=甘みをやや強みにして料理の味を引き立てる:関東のお店は、どちらかといえば、塩の当たりをギリギリまで強めて、素材の旨味を引き出す、と言う感じ)志向があるのでは?と言うこと。今度シェフに聞いてみよっと(失礼か:汗) そしてメインの肉料理は千葉県産豚ばら肉のフルーツソース煮込み。フレンチ流豚角煮!って感じですが・・・・これがまた旨い!!!特に、関西人の私にはぴったりでした!! 食後のデセールも、4種盛り!と言う、デセール好きの私には、涙チョチョギレる嬉しさでした!! 当然運転手の私を除く4名は飲兵衛なので、ワインは2本チョイス!!春らしくヴーヴレーのペティアンと、赤は、コルビエールを。やっぱ、飲める人がうらやましかったです・・・・(車でなくても、飲めないので。あたしは・・・グスン) こうして、楽しかった2日間が、『あっ!!』という間に過ぎ、4名は、またの機会を楽しみに!と帝都へ戻っていったのでした(もちろん手ぶらでは帰りよりませんでしたわ・・・・家のセラーの中から、帰りの新幹線用のピエルソン・キュヴリエ・キュヴェ・スペチアーレを1本掻っ攫っていきました・・・・・一体どこまで飲むのやら:トホホ) とはいえ、本当に、楽しい2日間でした!!皆、またヨロシクです(^^)