今日は8月に入って最初の週末
朝から打ち合わせをこなして夕方にはシェフに変身~!
何を作ろうか迷っていたところ、約2年ぶりに弟も上海から帰って来ており、
母が手巻き寿司をするというので便乗して和風な物を作る事に
冷蔵庫には大量のアスパラガスがありました・・・
そこで・・・
さっそくアスパラガスの根元の固い部分を切り落とし、ピーラーで繊維質の部分をそぎ落としたら
フライパンにカツオ出汁、醤油、みりんを適量入れて煮しめます。
アスパラガスの食感を失わない程度、5分ぐらいかな?煮込んだら、
冷やして鰹節を載せたら超簡単完成!
アスパラガスのサッパリ煮で~す
これまたアスパラガス特有のちょっとした苦味とカツオ出汁の風味がまた合うんだなこれがっ!
最後に削り節を乗せるのがミソですよ
超簡単なので皆さんにもお勧めです!
で、今夜は弟の帰国パーティになりました
上海ではやっぱり新鮮な生魚を安心して口に出来ない弟は寿司が食べたかったようです
枝豆と一緒にアスパラをツマミに冷えたビールでカンパーイ
約一か月の日本滞在中、いーさん家は弟の好みの食事が食卓に並びます(笑)
またどこかで何か作って食べさせてやろう
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っと