先日の日曜日、またまた休日シェフにへーんしーん
今回は春雨を使ったラーメンです
まずはまずは~、スープ作りから!
奥に見えるは、以前に作った手羽先煮込みとチャーシューの時のスープを取っておいたストックです
このスープストックがあるのと無いのとでは大違い
中華スープは心強い味方ウェイパーを使い、あとは、
手羽のダシとチャーシューのダシが出たストックを入れて味を調えていきます。
初めからダシを作る訳では無いので、とても簡単にスープ完成です!
今度は具に取りかかります!
今回はヘルシーな麺を作りたかったので、スープ以外に動物性脂肪は無しです(笑)
もやし、ニラ、生椎茸をニンニクとごま油で炒めます。
ニンニクの香りがして野菜炒めとしても十分完成されてますね!
こちらの野菜炒めには、先ほど作ったスープをちょっとだけかけて味を軽くつけておきます。
春雨は国産のものですが、どこのスーパーでも手に入る普通の物を使いました
別の大鍋で春雨を茹でたら、スープの中に泳がせて、炒めた野菜を乗せたら完成です
野菜春雨ラーメン完成で~す!
どうですか?
麺自体は普通のラーメンとはかけ離れたものですが、
それ以外は普通のラーメンですね~!
今回は付け合せにキムチを用意してみました!
ん~、スープがしっかりしているので、麺が春雨でもとっても美味しいです(^^)/
やっぱり日頃からの料理の積み重ねは大切ですね!
ラーメンとしても楽しめたし、ヘルシーなので言う事無しでした
皆さんも、市販のスープを使って春雨でラーメンしみて下さい!
とってもヘルシーで良いですよ~!