イタリア語でペンを意味する「ペンネ」。形がペン先に似ています。
標準ゆで時間9-11分。
デュラム小麦の持つ優れた旨味を実感できます。日本の軟水で茹でても、コシがあり簡単にのびることはございません。冷めても美味しいパスタです。
原材料は、すべて自社農場で栽培した小麦100%使用。農場では、サンカルロ種・アリオスト種・レバンテ種の3種類のデュラム小麦が作られており、これらを収穫後に独自の配分割合でミックスしています。
小麦は性質上、収穫後すぐに使わずに少し寝かせる
ことによって味わいが増します。最低4ヶ月以上の熟成期間を経た後、小麦は段階を追って挽かれ粉となって使われます。
出来上がったセモリナ粉を伝統的なパスタ製法に基づいて水を加え、よく練り上げる。
ブロンズ製の整形ドラムを通すことにより、出来上がったパスタの表面は適度な粗さが加えられます。この適度な粗さがパスタとソースの「絡み」をより良くしてくれるのです。
ちょうど良い塩加減で茹でれば、そのまま何もかけずに食べても、パスタ本来の美味しさを充分堪能できます。
そこへオリーブオイルをかければ風味も増し、オイルの
フレッシュかつフルーティーな香りを引き立ててくれます。
さらに削りたてのパルミジャーノチーズをかけると、
チーズの塩気と小麦の甘味が一段とアップし、ますます美味しくなってきます。
小麦の味と香り・モチモチした食感を是非ご堪能ください。シンプルながら、十分に美味しさを楽しめます。
是非一度お試し下さい。
※このパスタは、イタリアの有名料理雑誌「ガンベロロッソ」などにも取り上げられ、近年イタリア中のシェフの関心を集めています。
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