今年の土用の丑の日は7月30日でしたね
今年の夏も暑い日が続いているので、この日にあわせて鰻を食べられた方も多いと思いますが、皆さんはどうでしたか?
いーさん家ではあえてこの日を外し、お店がちょっと手が空いた頃に鰻を食べよう!という事で、先日の日曜日夕食に鰻を頂きました!
今回も鰻屋さんに食べに伺うのではなく、テイクアウトオンリーで140年の歴史をほこる、鰻の
鰌鎌(どじょかま)さんで頂いてきました。
家族が多いので、鰻の蒲焼7本、肝焼き2袋(10匹分くらい?)、生肝を4つ頂いて 約¥16,000-也。
まずは蒲焼と肝焼きをツマミにして焼酎を頂き、あとから熱々のご飯に鰻を乗せて頂きました。
いや~、美味しい!
鰻自体久しぶりだったんですが、やっぱり鰌鎌さんの蒲焼は美味い!
しっかりスタミナも付いてこれで夏も元気に乗り切れそうです!