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さあいこう   光の彼方、闇の向こうへ
witten by オイヤス
世界中
うんうんする
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自性寺焼の陶器が見たくて、安中市下秋間にある工房「里秋窯」を訪ねた。
もともと造詣など深くないし
世でいう有名な焼き物の区別もつかない。
それでも、重厚かつ温もり溢れるこの焼き物の写真で見たとき、何か惹かれるものを感じていた。

突然の
アポなし訪問にも、主人は気さくに応じてくれた。
この日は年に2度ある窯の火入れの最中で、交代で窯を見守るのだそうだ。
体力勝負だよと、なんとも清々しい笑顔で職人は語ってくれた。
6月になると薪に巣くうダニが活発になる。
薪をくべながら体に喰いつかれて大変なことになってしまうから、春はこの時期にやるのだそうだ。

もともとこの地は焼き物の里だった。
中仙道安中宿の北に位置し、碓氷峠へと連なるなだらかな丘陵地。
山間を縫う清流に良質な陶土、豊かに広がる赤松の樹林帯、
自然の恵みに恵まれた沃地として陶器づくりの歴史を重ねてきたのだ。
時代の流れとともに途絶えてしまったかつての自性寺焼を、
この地に移り住んで復興させたのが、当主の青木氏だ。
一貫してこの地の陶土にこだわり、古民芸陶器としての伝統を守っている。

かつて、焼き物はその土地々々に根付いた特有のものだった。
それが今や、遥か遠くの材料が簡単に手に入り、どこにいてもいろんな焼き物が作れてしまう。
いきおい、いたるところに新生の窯元が出現する。
そんな手軽な時代だからこそ、土掘りから始まり
手間ひまかけて一つひとつていねいに作り上げるモノには大きな価値を感じる。
「価値観は時代ともに変化するが、変わらぬ真の価値を追求したい」
職人のこだわり、人生感をうかがうにつけ、工房ピニンファリーナのもの作りに対する理念にも
相通じるところがあるような気がして、なんだかだんだんうれしくなってきた。
満ち潮のように、本物に出会えた喜びがボクの心に押し寄せてきた。

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帰りみちに美味しいうどん屋を探す。
うどん王国(?)ぐんまー でありながら讃岐うどんを標榜する店があったので
けしからんとの思いから、戒めの意を込めて入店する。

機械的オートマチックな出来に閉口しつつ、足早に店をあとにした。

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水玉のドラグ on May 13, 2012  Sunday [EDIT]
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 日本中で讃岐が食べれるのも嬉しい様な、嘆かわしいのか。

焼き物は難しいですね。陶磁器では染め付けが云々されるけど、土から来る地肌や火焔による模様が素敵だと思いますが、普段使えるのはどうしても磁器だし。
オイヤス on May 13, 2012  Sunday [EDIT]
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世界中
陶器は実際使用する際にもひと手間かかりますけど
それが厳かな儀式のように感じます。
特別な日には使っていきたいなと。

うどん屋は、食べログで好評だったので入ってみたのですが
残念な結果でした。
讃岐うどんが怒ってしまうような(笑)
きー on May 13, 2012  Sunday [EDIT]
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世界中
地産地消ならぬ地素材地産ですか。良いですね。

他県で讃岐うどんとはなかなかチャレンジャーなお店ですが
ちと残念な結果だったようで。

クーペのオートマチックはアクセル踏み込んでも
すぐに変速してくれなかったりして
なかなか人間的です。
オイヤス on May 15, 2012  Tuesday [EDIT]
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実のところ、讃岐うどん屋さんはこちらでも結構見かけます。
すでに全国浸透ブランドですね。

最近我が愛車は、低速時にギアがカツン(ガツンではなく)とつながることがあります。衝撃は大きくありませんが、心理的には結構ショック大きいです。
きー on May 15, 2012  Tuesday [EDIT]
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世界中
減速時に2速から1速にシフトダウンする時のショックでしょうか?
ZF製のATはシフトダウンに難ありなので、
エンジンブレーキは余り使わずにフットブレーキで
減速してくださいと、とある本に書いてありました。
あっ、シフトアップは問題なしなのでどんどん加速しても大丈夫だそうです。

1速に入るタイミングをカラダで覚えて
そのあたりでリリース気味にブレーキングしてやると
カツンの頻度は随分減りました。
キリさん on May 15, 2012  Tuesday [EDIT]
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世界中
オイヤスさん こんばんは

実は何点か作家さんの作品を取り扱ったりもしていますが
全く詳しありません(汗)


食べログ 一時期頼りにしておりましたが
5連続食べログで外してから 見てません(泣)
どうも怪しい感じがプンプンです!
オイヤス on May 16, 2012  Wednesday [EDIT]
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きーさん こんばんは。

カツんは、クリープ時に、または2速へのシフトアップ時に
まれに起こります…ちょっぴり不安です

それから、ブレーキ多用に悔い改めます
エンブレ大好きなので残念です

これまで大過なくきたのでいよいよかな
などと、弱気になってます /笑

オイヤス on May 16, 2012  Wednesday [EDIT]
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世界中
キリさん、こんばんは。

自分は偉そうなこと書いてますが
真贋見定めるなど、まるでできません/大汗
そのうち、価値ないツボをつかまされるかも/笑

お店検索のいいアプリって、ないものですね。
個人のブログだよりだけど
食べ物は好みもあるのでむづかしいですね。
うんうんする
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