最近、ちょっとハマっているのが、蕎麦をつまみながら一杯飲ることでして・・・もうオジサンですね(笑)
おじゃましたのは、浜松町駅近くの『嘉一』(かいち)さんです。
蕎麦の前にはおつまみを・・・新鮮なお刺身です♪
これだと日本酒が必要です。
静岡の「磯自慢」、新潟の「景虎」、山形の「十四代」などのお酒を楽しみました。サイコー!
蕎麦屋さんの肴で楽しみなのが、玉子焼き! ふっくらふんわり・・・ダシの加減のちょうど良くて美味しい!
さてお蕎麦ですが、まずは「田舎」。蕎麦の香ばしいかおりが口の中に広がります♪ これを肴に日本酒が進みます。つゆにはほとんど付けなくてもいいです。
もう一枚は「更科」。こちらはとても上品な香りです。やっぱりシメはこれですね!
こちらは「柚子切り」という蕎麦も名物だそうです。これは次回のお楽しみ(*^_^*)