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witten by たか
世界中
うんうんする
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正月休みが明けて金曜日の夜を迎えましたね~
ホッと一息な時間をすごしております。



特に何の記念日でもないのですが、気分が良いので
今晩、ついにあのお酒を開けてしまいました。



Dom Perignon Rose 1996
(ドン ペリニヨン ロゼ 1996)

でございます。


とある評論では、

ドン ペリニヨンはシャンパンの真髄です。
あらゆる成分がお互いに補足し合い、補強し合って、完全なバランスが生まれ、
全体として部分の総和以上のものが作り出される融合という意味で、
「アサンブラージュ(集合芸術)」という概念にぴったり当てはまる存在です。
一つ一つのエレメントが、容赦のない選別のふるいにかけられます。
これらのワインは様々に融け合った-精妙なつくりの-絹のように滑らかな
霞のようで、えも言われぬ感覚を持っています。


ということで、
完全なるバランス・調和がすばらしいという評価だそうですね。


さて、実際に飲んでみた感じはどうでしょうか!?


◆色

一般的にドンペリのピンクと呼ばれることが多いですが、
実際は黄金色を感じさせるオレンジ色ですね。
その色から10年以上熟成された感じが伝わってまいりますね~

かなり独特な色合いですね~


◆香り

栓を抜いた瞬間からあたりに漂う
赤いリンゴや、土の香り
香り自体はそう強い主張があるものではありませんね。


◆味

初めは若いシャキシャキな赤いリンゴのような酸味と甘さを感じつつ
かなりスッキリ系の味わいです。

それが口の中で徐々に熟れたリンゴのような感じに変化していき、

フィニッシュが特徴的で、
甘い葡萄で種の周りの部分を食べたときのような
濃厚で芳醇な味がして、
口の中にかすかな酸味を帯びた薄い膜が張るような感じがしました。


この手の泡ものにはめずらしく、後味が長く続くのが印象的です。


とてもひとつの言葉ではあらわせない複雑味があるのですが、
全体的には、甘味酸味が共存しつつ、競争するような感じが伝わってまいりますね。
ちょっとだけ酸味が勝つような印象です。


これは何かの料理に合わせるよりも、
これを単独で味わうのがベストな飲み方ではないかなー
と思いますね。

自宅でまったりと良いお酒を飲むことができ、
幸せな気分になった週末の夜なのでした~

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ルカ on January 8, 2010  Friday [EDIT]
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世界中
でた~っ!!ドンペリ・ロゼ’96~

「アサンブラージュ」良い響きですねぇ

色はおっしゃる通りピンクと言うよりオレンジ色の方が近いですね段々と熟成して色も変化していったのでしょうか。

一度は味わってみたい1本ですねこれは
明日はグラスを持参しなくてはいけませんね(笑)


明日はお世話になりますが宜しくお願いします <(_ _)>
びすけっト on January 9, 2010  Saturday [EDIT]
吹き出し
世界中
こ・・・これがドン・ペリというヤツですかーーーッッ!!
なんというオーラ(笑)
アサンブラージュとはよく言ったもですね
ステキな週末の夜で羨ましいです~
ハクナマタタ on January 9, 2010  Saturday [EDIT]
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世界中
ついに、ドンペリのピンクですか!

たかさんが言われる通り、じっくりこの酒を味わってみたいですね。

本来なら、直ぐにでもグラス持参で飛んで行きたいくらいです(笑)。
yokyon on January 9, 2010  Saturday [EDIT]
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世界中
うわぁ~ついに!

ふぅ~
ええなぁええなぁ。

お酒はほとんど飲まないのですが、
一度は飲んでみたいです。
たか on January 10, 2010  Sunday [EDIT]
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世界中
>ルカさん

おはようございます!
昨日は遠方から来ていただき
ありがとうございましたm(_ _)m

朝から観光すると一日がとても充実したものになりますね~
本当に楽しかったです!
これからお互い、写真の整理・編集など頑張っていきましょう~


一昨日のドンペリの味は一言で表現するのは難しく、
まさに「アサンブラージュ」という表現で複雑さを表すのが
正しいのかもしれませんね~

とても良い経験でございました。
たか on January 10, 2010  Sunday [EDIT]
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世界中
>びすけっトさん

本当に「アサンブラージュ」とはよくいったもので、
複雑味がハンパじゃなかったです

自宅でじっくりと味わうことができて
自分自身たいへん勉強になりました~
たか on January 10, 2010  Sunday [EDIT]
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世界中
>ハクナマタタさん

コルクを開けた瞬間からただならぬ雰囲気でした~

この複雑さはおそらく人それぞれ好みがわかれるかな~
という感じでしたが、私としてはとても美味しいと思いました

またいつか人生の大きな記念日が訪れたときには
飲んでみたいな~と思います
たか on January 10, 2010  Sunday [EDIT]
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世界中
>yokyonさん

どちらかといえば甘味よりも酸味が強調された味わいでしたね~
リンゴの味がしたり、微妙にみかんの味がしたりと
一言で表現するにはなかなか複雑な感じでした

人生いつかもう一度は飲んでみたいですな~
いつになるかワカリマセンが
やっちん on January 10, 2010  Sunday [EDIT]
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世界中
ホッと一息。まったりな金曜夜に自宅でドンペリ
素晴らしい時間ですね~
今年は、赤い顔で自宅でワイン!な生活にチャレンジしようかなと思います。
たか on January 11, 2010  Monday [EDIT]
吹き出し
世界中
>やっちんさん

何となく お店で「ピンク入りました~」という感じで
出てくるイメージがあるのですが、
自宅でじっくりと飲むことができて、よーく味がわかりました~

ワインコミュニティーも立ち上がりましたので、
もしご自宅で何か飲まれたときは
そちらのトピックに投稿していただけるとありがたいです~
おり on January 25, 2010  Monday [EDIT]
吹き出し
世界中
たかさん、ごぶさたしております(^_^)

私もいろいろ開けました!
ドイツで買ったアイスワイン、MOET、いただきものの金箔いりのもの、
ハワイのおみやげパイナップルワインなど変り種も♪

ワインの楽しさをしってほんとうによかったです(●^o^●)
たか on January 25, 2010  Monday [EDIT]
吹き出し
世界中
>おりさん

ご無沙汰しております!
お元気でしたか~???

年末年始といろいろ美味しいワインを楽しまれたようですね~
またブログにもUPしてくださいね!

最近ワインコミュニティーを立ち上げましたので
ぜひともご参加ください~
うんうんする
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