今日の名古屋、予想外に午後は大雨となってしまい、
予定していたPicassoの洗車が出来なくなってしまいました
そこで急遽・・・
今夜のデザートを作る事にしました~
で、かき集めてきたのはこちらの食材
運良く国産のレモンが冷蔵庫にあったので、
レモンケーキを作る事に決定
まずは~、卵にお砂糖を入れて混ぜます混ぜます~!
うちはグラニュー糖ではなく、てんさい糖をいつも使用しています。
おかげで若干色が濃くなりますね!
で、今回のスペシャル食材!
サシカイアのエクストラバージンオリーブオイルです!
こちらはワイン好きの方であれば説明不要の銘柄ですが、今年初めて手に入れた物を使用しました(^^)!
ん~、贅沢
通常、バターを大量に使うケーキなのですが、今回はバター無しの代わりにオリーブオイルを使ってます
卵 2個
てんさい糖 150g
オリーブオイル 80cc
牛乳 100cc
小麦粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1/2 を順序良くかき混ぜます
最後に、レモン1個分の皮をすりおろした物を混ぜ合わせたら種の出来上がりです!
ケーキ用の型に入れ、あらかじめ180度に余熱しておいたオーブンで40分
竹串を刺して中身が付いて来なくなったら焼き上がりです~!
やった~!
焼きあがりましたよ~(^^)!
ん~、両側がちょっと焼きすぎちゃったかな?
でも、お家で食べるんだからこれぐらいは良しとしましょ~(笑)
切り分けてみました!
中はシットリ、レモンの香りもばっちり、良い焼け具合で完成でーす
ん~、お稽古に行っている娘達が帰って来て、夕食後に喜んで食べてくれるのが楽しみです!
休日のシェフの醍醐味ですね~(笑)
いや~、雨が降って急きょ予定変更となった午後でしたが、楽しいクッキングでした~!