• プロフィール2に写真を追加してください。
  • プロフィール3に写真を追加してください。
愛知県尾張地区、岐阜県を中心に活動している、ロードスターオーナーズクラブです
witten by けん太
世界中
うんうんする
0


今回のツーリングは体験モノ


今回は、バター作りに挑戦しました

テーブルの用意されていたのは、、、

 

クラッカー、スプーン、ストロー、作り方の用紙

バターの作り方は、こんな感じでd(^-^*)

 

ん? 

5~10分 よく振ってくださいって・・・

簡単に説明を聞いた後、バターの素となるスペシャル牛乳を渡されます

 

生クリームとノンホモ牛乳を混ぜた物のようです

ノンホモ牛乳とは? 脂肪成分の粒が大きく固まり(分離)易い牛乳だそうです


「まぁ、がんばって振ってください」と言うことで・・・

 

振ります

手が疲れたら、持ち替えて振ります

とりあえず音が無くなるまで、ひたすら振ります

 

音が無くなりました!!
 

はい、ここでよーやく折り返し地点ですd(-_-;)

4分くらい振ったかな?

 

脂肪分が容器からはがれ、また音がしてきます

そしたら、今度は回します

 

いつも以上に回ってます??

この回しが肝心!! 

出来栄えが決まるそうです・・・

 

3分くらい回したかなぁ?

出来たかな??

 

容器の中に、丸いカタマリが♪

周りの液体は、ストローで飲み干します

ちなみに液体は、脂肪が分離して残った牛乳です 

低脂肪牛乳になるのかな?


 

容器にいったん蓋を閉め、逆さまにして脂肪分だけ取り出します

 

キレイに丸いバターが出来ました♪ v(^-^*)


こんな形になったりもします 回したときのバランスでしょうか?

 

出来上がった、バターはお持ち帰りが出来ないので、その場でいただきました

 

苦労して作ったということもあるのかな?

とても美味しかったですょ

まぁ、普段バターを味わって食べたりしないですからねぇ~^^;

試食までで、約30分くらいだったでしょうか

費用は、体験料の500円のみでした

搾乳体験付きもあります、そちらは600円でした

みんなでやれば、けっこう楽しめると思いますよ♪
 

愛知牧場 バター作り体験 の 詳細は、、、コチラから


この記事へのトラックバックURL
https://carcle.jp/TrackBack.ashx?TR=YRzSdISJK1ayKcbetCouUA%3d%3d
うんうんする
0


コメントの投稿
お名前

URL

メール(※公開されません。コメントに返信があった時に通知します。)

パスワード(※コメントを修正・削除する時に必要です)

このコメントの公開レベル
答え=
※セッションが切れて計算結果が違うことがあります。その際は再度計算してご入力ください。



プロフィール
けん太
けん太
愛知県&岐阜県を中心に活動をしている、ロードスターのオーナーズクラブです
愛車情報
カーとも
参加グループ
広告
カウンター
Counter
2024年4月
1
赤口
2
先勝
3
友引
4
先負
5
仏滅
6
大安
7
赤口
8
先勝
9
先負
10
仏滅
11
大安
12
赤口
13
先勝
14
友引
15
先負
16
仏滅
17
大安
18
赤口
19
先勝
20
友引
21
先負
22
仏滅
23
大安
24
赤口
25
先勝
26
友引
27
先負
28
仏滅
29
大安
30
赤口
新着記事
記事検索
検索語句
カテゴリ
最近のコメント
最近のトラックバック
タグ
アーカイブ
その他機能
RSS 2.0 Feed
ゲストブック
ブラウザのお気に入りに追加

 
ブログ購読
このブログが更新されたらメールが届きます。
メールアドレスを入力してください。