こんにちはー!春日井店受付の三浦です(・ω・)/
突然ですが、最近おしるこにハマっています。
寒い日ってなぜか甘ーい物が食べたくなるんですよね。
先週の夜も急におしるこが食べたくなり、小豆を煮ていたんです。
それで、いざお餅を入れようと思ったら、、、無いんです。お餅が。
気付いた時のショックと言ったら・・・。笑
それでも、夜更けにコンビニに行くのも怖いしどうしようかなあ。と悩んでいた時にふと思ったんです。
残ったお米をお餅にしよう。
そこで、お米をほかほかに温めて片栗粉を軽くまぶし、ラップに包んでこねてみたんです。
そしてお鍋に入れてぐつぐつ煮て完成。
食してみると・・・
完全にお餅です。
しかも、いつもの切り餅よりも美味しい。
しいて言うなら、つきたてのお餅。
ふわふわで、もちもちで、小豆が上手い事染み込んでいて、
めちゃくちゃ美味しいです。
思わず一気に完食してしまいました。
夕飯の残り飯でも作れますので、是非皆さんお試し下さい。
ごはん餅、超おすすめです。
以上、三浦でした!