今回のツーリングは体験モノ
今回は、バター作りに挑戦しました
テーブルの用意されていたのは、、、
クラッカー、スプーン、ストロー、作り方の用紙
バターの作り方は、こんな感じでd(^-^*)
ん?
5~10分 よく振ってくださいって・・・
簡単に説明を聞いた後、バターの素となるスペシャル牛乳を渡されます
生クリームとノンホモ牛乳を混ぜた物のようです
ノンホモ牛乳とは? 脂肪成分の粒が大きく固まり(分離)易い牛乳だそうです
「まぁ、がんばって振ってください」と言うことで・・・
振ります
手が疲れたら、持ち替えて振ります
とりあえず音が無くなるまで、ひたすら振ります
音が無くなりました!!
はい、ここでよーやく折り返し地点ですd(-_-;)
4分くらい振ったかな?
脂肪分が容器からはがれ、また音がしてきます
そしたら、今度は回します
いつも以上に回ってます??
この回しが肝心!!
出来栄えが決まるそうです・・・
3分くらい回したかなぁ?
出来たかな??
容器の中に、丸いカタマリが♪
周りの液体は、ストローで飲み干します
ちなみに液体は、脂肪が分離して残った牛乳です
低脂肪牛乳になるのかな?
容器にいったん蓋を閉め、逆さまにして脂肪分だけ取り出します
キレイに丸いバターが出来ました♪ v(^-^*)
こんな形になったりもします 回したときのバランスでしょうか?
出来上がった、バターはお持ち帰りが出来ないので、その場でいただきました
苦労して作ったということもあるのかな?
とても美味しかったですょ
まぁ、普段バターを味わって食べたりしないですからねぇ~^^;
試食までで、約30分くらいだったでしょうか
費用は、体験料の500円のみでした
搾乳体験付きもあります、そちらは600円でした
みんなでやれば、けっこう楽しめると思いますよ♪
愛知牧場 バター作り体験 の 詳細は、、、
コチラから