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(昔、バンドでコピーしていたRed Warriorsのお気に入りの一曲をもじって)
私が愛して止まないモノ達です。

そう、メカは必ず(多分)信頼にこたえてくれるから・・・・
そして、ワインも、時には裏切られることもあるけど、でも、それ以上に、至福の調べを、五感の上で奏でてくれるから・・・・
witten by くうが
世界中
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 さて、ここから、どんどんオタク度が増していきます!!

こ奴らは、アイラモルト軍団です(^^)そう、あの独特の、ヨードチンキ臭のするシングルモルトです。僕は、こいつらの薫りが大好きでして(^^;;)一番左にあるのは、もう今は閉鎖されているポート・エレン蒸留所のもので、ファースト・リリースものです(確か4thまでリリースされたんじゃなかったかな??自信無いけど)。
次に並ぶ3本が、アイラの中でも一番ピーティーと云われているラガヴーリンです!生ガキ用の調味料としてはホント絶品で、生ガキ好きの方なら一度、1、2滴垂らして食べてみてください!!!もう、たまらんですわ(^^)
で、一番右のが、今はサントリーに買収されている、ボウモアのクラレット・フィニッシュです。イギリスでクラレットと言えば、ボルドーの赤ワインをさす言葉で、そう、マルゴー地方の赤ワイン樽で寝かせて薫りをつけたアイラです。ボウモアと言えば、ともすれば『化粧臭い』と揶揄されるピート臭のお酒ですが、こいつは、その一種人工的な感じが非常に少ない銘酒と思います。
アイラその1.jpg

そして、次に、僕の一番愛する(大げさか:爆)アイラモルトであるアードベッグ軍団です!!もう、これは多くを語りません。知ってる人なら、お分かりになられるかと(説明になってない:核爆)
アードベッグ.jpg

そして、次に登場する(まだあんのか??:殴打!)のが、葡萄由来の、そう、ブランデー類です。
この中でもいわゆるブランデーは、左の3本です。一番左の2本が、あのスパークリング葡萄ジュースで有名な(ヲイヲイ)、ポール・ジローの限定もののブランデーで、いわゆる『ビオディナミ』で作った葡萄のみから醸造→蒸留されたブランデーです。でも、それ以上に美味いのが、その次にある、ヘネシーです。これ、ただのヘネシーじゃありません『アーリー・ランデッド1982』と言いまして、1982年に蒸留された原酒を5年程樽に寝かせた後、出来のいいものだけを、名前の如く、樽を変えてイギリス本土へ上陸(=ランデッド)させてさらに15年程寝かせてから瓶詰めされたものです。とにかく、葡萄の薫りが徹底して凝縮された感じでして、たまりません!(アーリーランデッドは1972のもありますが、はい、1982の方が圧倒的に出来がいいです!)
そして、一番右のは、ハイ!あの、イタリアの銘酒『ルーチェ』のグラッパ(言うなれば粕取り焼酎ですな:爆)
ブドウ由来.jpg


そして、真ん中の3本は、少しでもワインを知っている人なら、垂涎の的の3社のものです!!左からルロワの創業100周年記念フィーヌ(これは、粕取り焼酎ではなく、出来たワインを蒸留して作られたものです)、次が、シャトー・ラフィット・ロートシルト製のコニャック、そしてそして、あの、ロマネコンティの1986もののマール(粕取り焼酎:フランス語ではマール、イタリア語ではグラッパです)です。開けたいんですが、なんかもったいない&怖くてよう開けません・・・・
三大帝王.jpg


しかし、こんだけあるのはええけど、本当に、死ぬまでに飲みきれんのか??(絶対無理かと、自分でも思う・・・・・うぅ、情けない)
そうだ!やっぱり、店開こう!(殴打)
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水玉のドラグ on January 30, 2012  Monday [EDIT]
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ラフロイグでシングルモルトはまったけど、最近のラフロイグは香りが薄まりましたね。
アードベッグもときたま飲みます、おいしいですね。
最近はカリラとかタリスカーが多いかな、週に1本づつ空きますけど(^^) 。

最近はマティーニ作って飲むこと減ったな〜。タンカレーにノイリープラットで作ってます。常に常備されてるけど。

シングルモルトを教えてくれた銀座のクールもなくなっちゃたし。
■なおなお on January 31, 2012  Tuesday [EDIT]
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ハァ~(*´▽`*)

名前を聞くだけで、チョーうっとり(≧∀≦)ですよ(笑)
くうが on January 31, 2012  Tuesday [EDIT]
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 <水玉のドラグさま
おっしゃる通り!最近ピート香、明らかに減ったかと(^^;;)おそらく、ブームで数出過ぎて、昔のしっかりした原酒が無くなったのでは?と邪推してます(^^;;)
・・・・・週に一本って(><)くれぐれも肝臓にはお気を付けを(^^;;)
くうが on January 31, 2012  Tuesday [EDIT]
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 <なおなおさん
え?うっとりまで言うかぁ??(マヂで)
で、いつ宴会します??(^^)
いーさん on January 31, 2012  Tuesday [EDIT]
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でっ、でた~!

アードベック出た~(><)

あ~、こりゃあこの先くうがさんがお店始めるの本気で楽しみにしなきゃなりませんね!
くうが on January 31, 2012  Tuesday [EDIT]
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 <いーさんさま
あれ?いーさんもアイラ好きなんですか??ぢゃあ、今度、何か開けて差し上げましょう(^^)
お店は・・・・・・・・とお〜〜〜い先の『夢』ですなぁ・・・・
■なおなお on January 31, 2012  Tuesday [EDIT]
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生ガキ&モルト最高!

某作家のモルトのエッセイで、この食べ方を知って以来、生ガキ食べる時は必需品です!
トリトン on January 31, 2012  Tuesday [EDIT]
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くうがさん、このラインナップ凄すぎます。
ワイン以外にもこんな凄いものをお持ちなのですね~
是非一度拝見(というより試飲)したいものです(笑)
くうが on January 31, 2012  Tuesday [EDIT]
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 <なおなおさん
でしょ?(^^)ただ、問題は、酔っぱらってしまうことでして・・・・(あたしだけか:爆)

<トリトンさん
是非!(^^)
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車、バイクに魅せられ早四半世紀。縁あって、モータースポーツの聖地:鈴鹿の近くの大学に入学したときから、運命付けられてたんでしょうか・・・・色んな形でモータースポーツにかかわれた(時には、悲劇的なことも...
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