名古屋から片道三時間、ゆっくり電車度も楽しめました
で、今回のお仕事はちょっと変則的な時間だったので昼間に観光する時間が取れました
そこで向かったのが国宝 善光寺さんです。
今年は後厄なので、何とか最後まで無事に過ごせますようにとお祈りさせて頂きました
そしてお参り後のお楽しみといえばこれこれ!
酒饅頭ですよね~。蒸したてのホカホカを頂くと、寒さも忘れちゃいます。
また、長野滞在中に駅近のグルメも色々堪能してきました。
そば亭 あぶらやさんの戸隠そば&笹寿司はランチに
仕事仲間と仕事終わりに個性的なBARに入ってレーベンブロイと山盛りのポテトフライを楽しみ、
深夜に及んだ仕事の後には長野駅の人気店、蕪村でラーメンも頂きました。
でも、今回の長野滞在で一番びっくりだったのは、コレですね!
長野駅の駅ビル商業施設 MIDORI内にある
草笛さんの草笛蕎麦セットです
胡桃のペーストをそばつゆで割って頂く胡桃蕎麦がめっちゃ美味しかった~!
胡桃の香り、甘味が蕎麦と相まって本当に美味でビックリ
これは長野訪問の定番になりそうです。是非、皆さんにも食べて頂きたいですね~。
また、同施設MIDORI内にはこうした発酵バーがあり、電車待ちの間に気軽に日本酒やワインが楽しめます。
こちらで飲めるお酒は長野のお酒ばかりだった・・・と思いますが、自分はワインを2杯頂きました。
昼間からワインを頂き、ほろ酔い気分で帰りの特急しなのに乗れたのはラッキーでした
とても気軽な感じで長野のお酒を楽しめるこういうスタンドBARは本当に便利で良いですね。
また、二杯目に頂いたワインが気にいったので、併設のお土産用の酒屋さんでワインもちゃっかり買って帰ってきました(笑)
仕事はハードでしたが、しっかりと長野観光&グルメを楽しめた二泊三日の長野ステイでした~
また長野行きた~い!