蕎麦屋チェーンの「ゆで太郎」、目で見えるコストダウンをしました。
冬メニューから、セットメニュー品の冷たい蕎麦を、「ざるそば」から「もりそば」に変更してます。
自分的には海苔要らない「もりそば」の方が好きなんで構わないのですが、「ざるそば」好きには残念ですね。
実際、海苔カットによるコストダウンがどれだけあるかは判らないですが、客から見てメニューから判断する海苔の価格は、通常もりそばとざるそばの差額が50円なので、50円損をしているようにも見えてしまいます。
実際は、セットメニューが依然の値上がりする前の値段に戻ってるので企業努力しているとも言えます。
因みに、セットメニューの温かい蕎麦「たぬき蕎麦」は普段食べないので何か変わっていても判らないです。
まぁテンカスは天婦羅揚げれば出来てしまうので減らしても然程コストダウンには為らないでしょうが・・・