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アルファロメオGTV・・・それは毒性の強いイタリア車でした。
飽き性の自分がこんなにも愛し続けられる車に出会えるなんて・・・。
しかも、アルファロメオとしては異端なRosso Corsa のGTV。。。
そんなGTVとシトロエン C4 Picassoを中心に回る
イタフラ趣味的自動車ライフ+αを書き綴って行きたいと思います!

witten by いーさん
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DSC_0237.JPG

今日も暑かった日曜日の午後、

夕方から休日シェフで家族サービスで~す

今日も自分が大好きな夏野菜を使った簡単メニューにしました!

トマトとナスの冷製パスタです!


DSC_0241.JPG

まずはベーコンを細切りにしたらニンニクと一緒にオリーブオイルで揚げ気味に炒めます。

ニンニクの臭いをまとわせつつ、カリカリに近くなるまで揚げきります。

焦がさないように気を付けないと、ニンニクがすぐに焦げちゃうので注意注意

揚がったらキッチンペーパーの上に広げて、ニンニクとベーコンに付いた油をきります。


揚げるのに使ったオイルは捨てることはせず、細かく刻んだ玉ねぎ・ナス・を炒めるのに使います。

この時もニンニクを追加します。

この炒めは、ナスを後で煮込むのに形を無くさないようにするためと、タマネギの甘みを出すためです。


DSC_0242.JPG

今度はお鍋にホールトマト缶(2缶)を放り込んで、火を入れます。

グツグツして来たら、さっき炒めた玉ねぎ・ナスを投入!

さっき炒めておいた玉ねぎとナスは写真ぐらいの軽い炒め具合でです。

ここで味付けです!

味付けはコンソメ(粉瘤タイプ)を2・5本と、塩を多め、コショウ少々です。

自分はちょっと香り付けしたいので、トリュフ塩を隠し味に足してます。

煮込みはトマト感を出したいのであまり煮過ぎないようにしました。

まあ、コトコト煮込んで10分ぐらいでしょうか?

DSC_0245.JPG

煮込んでいる間にもうひと手間!

先ほど揚げ気味に炒めたベーコン&ニンニクを細かく刻みます。

こちらは後でパスタに振り掛けます(^^)/


DSC_0243.JPG

さて、ここで夏野菜を使ったもう一品!

ピーマンとシメジのガーリック炒めです!

まあ、見たまんまで何の説明もいらないと思うんですが(笑)

ピーマンの苦みとニンニクの香り、そして汗をかいた体に強めの塩・胡椒の味付けがGOODです

単純ですが、結構美味しいですよ!


DSC_0247.JPG

さあ、メインの仕上げです!

アルデンテよりも+30秒ほど煮込んだカッペリーニを洗い、氷水でしめて、

冷蔵庫で冷やしてあったトマトソースと絡めます。

この時に味見をして味が足りなければ塩味を足します。

冷製パスタは、温かい物よりも塩味を濃くする必要があるので注意が必要です!

和えたパスタをさらに盛り、トマトのソースをパスタの上にもかけ足して、

ベーコン&ガーリックの刻んだものを振りかけたら完成~


DSC_0248.JPG

今夜はエビスでカンパーイ

前回は似たようなソースでも温製のパスタでしたが、冷製でもとっても美味しく出来ました!

サッパリでもしっかりとトマトソースを楽しめる夏の冷製パスタ、美味しかったでーす!


DSC_0250.JPG

そして食後のデザートにはちょっと趣向を変えて和の一皿!

カーとものたっくんさんから頂いたカワイイ一品

夏らしい趣の一品で、うちの三人娘も大喜びでした!

たっくんさん、ありがとうございました~!


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Anne on July 22, 2013  Monday [EDIT]
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世界中
これは本格的な冷製パスタ、メチャ美味しそうですね
パスタにカッペリーニを使うのもいいかもですね

いつも参考になります〜! 
ハクナマタタ on July 22, 2013  Monday [EDIT]
吹き出し
世界中
夏野菜の冷製パスタ!
こりゃぁ、美味しいそうです。

猛暑で疲れ気味の体には、ぴったりですね。

シェフいーさん、どんどん本格的になっているので、そろそろ調理師免許でもいかが?
いーさん on July 22, 2013  Monday [EDIT]
吹き出し
世界中
>Anneさん

おはようございます(^^)

Anneさんに誉めていただけて嬉しいです!

夏は冷たいパスタが美味しいですよね♪
参考になれば嬉しいです~!


>ハクナマタタさん

おはようございます!

やっぱり夏バテを乗りきるには、旬の食材を使うことと、
火照ったからだを冷やすことですよね?

冷たいトマトソーススパはとても手軽で美味しいのでオススメですよ(^^)/
コンドウ☆ on July 22, 2013  Monday [EDIT]
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世界中
食欲をそそるネタにクイ付きましたぁ~。
暑い夏に ガーリック、美味しそうです。
冷製パスタを見てたら 無性に食べたくなった、 これイイですー(^o^)丿

和風デザートな“金魚”って、冷たくヒヤすと 美味しいですよね。
見た目にも涼しげでこの時期にピッタリ!
yokyon on July 22, 2013  Monday [EDIT]
吹き出し
世界中
写真ので~うあげましたね。
美味しそう!
Kaffy on July 22, 2013  Monday [EDIT]
吹き出し
世界中
 奇遇ですね。土曜日は私も冷静パスタを作りましたよ。
tatsumi on July 22, 2013  Monday [EDIT]
吹き出し
世界中
こんばんわ。
パスタおいしそう!!お料理お好きなんですね
私は最近よく夏野菜でラタトゥイユを作りますよ。

あ、以前教えて頂いたキノコバルサミコ炒め、先日挑戦しました!
簡単に作れたし、美味しかったです~
いーさん on July 23, 2013  Tuesday [EDIT]
吹き出し
世界中
>コンドウ☆さん

おはようございます!

夏のこの季節、やっぱり冷たくツルッと食べられるパスタや、ガーリックの効いた食事が良いですね!
自分で作るのも良いですが、たまにはお外へカジュアルイタリアンへ行きたいな~!

あと、冷たいデザートも欠かせませんね(^^)


>yokyonさん

お褒め頂きありがとうございます(^^)

これからももっと腕を上げるためにもどんどん料理します(笑)


>Kaffyさん

おっ!
新婚さんも料理してますね(^^)

Kaffyさんもお料理是非アップして下さい!

カーくるお料理部なんて作りますか?(笑)


>tatsumiさん

おはようございます!

お褒め頂きありがとうございます(^^)
男子厨房に入るべき!という事で、週末は良く料理してます!

tatsumiさんもお料理されるんですね!
夏野菜のラタトゥイユなんて最高じゃないですか~!
赤ワインと一緒に頂いたら最高ですね!

キノコのバルサミコ酢炒め、挑戦頂きありがとうございます!
喜んで頂けて嬉しいでーす!
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