連休初日の昨夜も休日シェフしてました!
今回の食材はこちら~
ナスにトマトに玉ねぎ、十六ささげ
冷蔵庫の中身を来週旅行に出る前に片づけなければならないのです(笑)
まずは十六ささげとトマトの中華風炒め!
ニンニクで炒めたているところに中華スープを加え、ちょっとだけ煮込みます。
塩で味を調えたら、最後に片栗粉を流し込んでトロミを付けたら、はい。完成っ!
夏らしい酸味が効いたトマトと十六ささげの炒め物です
これがまたビックリするぐらい美味しいんですよ!
さて、次はメインに取り掛かります。
まず、サイコロに切ったナスと玉ねぎ、粗挽きの合挽き肉を炒めます。
粗挽きというところがミソだったります。
通常のスーパーでは粗挽きのひき肉が無いかもしれないので、通常のひき肉でも構いません。
あらかじめ頼んでおけば作ってくれると思います
こちらは、コチジャン、豆鼓、醤油、日本酒、塩で味を調え、味噌炒めっぽくして行きます。
炒めている野菜の上に、直接乾いた春雨を投入します。
水を入れて蒸しながら炒める感じですね!
頃合いとしては、春雨が柔らかくなるまで炒めます。
そのころには水も無くなるので、
大皿に盛りつけて、はい。完成
昨夜はあえてご飯を炊かず、こちらの春雨の麺を主食にしました!
何かとカロリーを取り過ぎている今日この頃、
ヘルシーな春雨をメインにすればちょっとは体にも良いでしょうか???
昨夜はエビスビールと共に・・・乾杯
子供達も大変喜んでくれてパパ ハッピーでした
夕食が早い時間だったので、夜が更けたら嫁さんと寝酒も楽しみます。
やっぱり連休ってこういうのが大切ですよね!
デザートワインのような甘さの梅ワイン、カーともの美あんこさんに以前頂いた物、
美味しく頂きました~
美あんこさん、御馳走様でした~!