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アルファロメオGTV・・・それは毒性の強いイタリア車でした。
飽き性の自分がこんなにも愛し続けられる車に出会えるなんて・・・。
しかも、アルファロメオとしては異端なRosso Corsa のGTV。。。
そんなGTVとシトロエン C4 Picassoを中心に回る
イタフラ趣味的自動車ライフ+αを書き綴って行きたいと思います!

witten by いーさん
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140814kawara2 (1).jpg

連休二日目の14日、久しぶり?にレンタカーしました!

ジャパレンでベルファイア12時間9800円(笑)

今回はピカソで乗り切れない人数の家族8人で名古屋から昼過ぎに出発

名古屋高速から北へ向かって1時間ちょっと、到着したのは岐阜市内です。

老舗の麩兵さんへ立ち寄って生ゆば・生麩・麩まんじゅうをゲット!

さっそく岐阜グルメを手に入れます  これは自宅でのお楽しみ用です。

そして次に向かったのが今回の目的地!


140814kawara2 (2).jpg

岐阜の老舗鮎料理屋 かわらやさんです。

あ~、本当に久しぶりに来ました!
もう5年ぶりぐらいでしょうか?

昔から知っているお店なのでお店に到着しただけで嬉しくなっちゃいます

さあ、お楽しみの鮎尽くしの始まりです!

140814kawara (5).JPG

本来はコースでお願いする鮎料理ですが、今回はちょっと特別にお願いして料理を出して頂きました。

まずは突き出し。これはさすがに普通です^^

140814kawara (6).JPG

そしてお待ちかねの 鮎のお刺身!

普通ではなかなか食べることができませ~ん!

最高に大きな鮎でないとこれほどのお刺身の身が取れません。

さすがは かわらやさん、こうした大型の鮎を手に入れられお店は岐阜市内といえども多くは無いと思います。

これを山葵味噌で頂きます。

140814kawara (1).JPG

そして鮎料理の定番と言えば塩焼きですね!

良い鮎は食べたときに独特な香りがします。

河の藻を食べて育った鮎にしかない鮎の身の香り・・・久しぶりに堪能しました。

140814kawara (2).JPG

塩焼きの後は趣向を変えて鮎の魚田(ぎょでん)です。

塩焼きよりも浅く塩をふった鮎に かわらや秘伝の味噌ダレを付けたもので、
これがまた鮎の身を甘辛く食べられる最高の食べ方なのです。

塩焼きに続き、とても大きな鮎が出てきてここまでで大満足に近づきます(笑)

でも、まだまだ鮎尽くしは続きます。

140814kawara (3).JPG

鮎の赤煮です。

こってりと濃い味のタレで大切にコトコト時間をかけて鮎を煮た一品です。

これまでのお刺身、焼き物とは異なる趣向でグッときます。

これがまた絶妙の甘辛さで・・・最高です。

そしてとうとう鮎料理尽くしも次の一品で〆になります。

140814kawara (4).JPG

じゃ~ん、鮎雑炊です!

上品な鮎の出汁で炊いた雑炊に焼いた鮎のほぐした身がた~っぷり入っています!

鯛茶漬けや鰻茶漬けはよくありますが、鮎雑炊はあまり食べられないですよね!

これがまた・・・〆の一品として本当に最高なんです~

あ~、もうコメントする必要がありません


昔から両親に連れられて来ていたお店なのですが、両親はすでに50年以上も付き合いのあるお店です。

自分も人生40年で10回ぐらいでしょうか? 嫁さんは3回、子供たちは今回で2回目です。

三人娘もお刺身や塩焼き、鮎雑炊を大変気に入ったようなのでまた家族で鮎を食べに来たいと思います

美味しい鮎が食べたければ、こちらの かわらやさんがお勧めです!

岐阜 鮎料理 かわらや:http://www.kawaraya-gifu.jp/


週末まで続く連休、今年はあまり遠出はしていませんが、
もうちょっと楽しみたいと思いま~す!
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ハクナマタタ on August 16, 2014  Saturday [EDIT]
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この鮎尽くしは羨ましいです。

美味しい天然鮎が食べられるところは、なかなかありません。
うちの近くでは、多摩川の鮎もあるようですが、やはり清流で育った鮎には敵いません。

やっぱ岐阜県の鮎は美味しそうです。
( 7 ) on August 16, 2014  Saturday [EDIT]
吹き出し
世界中
おはようございます

なんと豪勢な

目の毒ですぞ(笑)

いい連休をお過ごしですね
いーさん on August 16, 2014  Saturday [EDIT]
吹き出し
世界中
>ハクナマタタさん

おはようございます^^

天然の鮎って本当に美味しいです。
四万十川の鮎は有名ですが、岐阜の長良川の鮎も負けてはいません。

この夏、鮎を食べに岐阜までいらっしゃいませんか?
あちらのお店、ミシュランでもきっといい星が付くと思いますよ!


>(7)さん

おはようございます^^

今年の夏の連休は旅行へ行かないので、
こうした贅沢をして過ごしてしまいました(笑)

やっぱり美味しいものは美味しいです。
毎年とは言いませんが、何年かに一度は食べたいですね!
ヌーピー on August 16, 2014  Saturday [EDIT]
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世界中
鮎の刺身いいですねぇ!
もちろん食べたことがないので一生に一度は食してみたいです。
それにしてもいろいろな調理の仕方があるんですね。
私の場合、塩焼きしか記憶にないです。
Kaffy on August 16, 2014  Saturday [EDIT]
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世界中
鮎にもいろんな食べ方があるんですね。味噌はかなりインパクトありました。
私は普通に塩焼きが食べられれば幸せですわ〜。
yokyon on August 16, 2014  Saturday [EDIT]
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うわぁ〜鮎づくし!
美味しそう〜(^o^)/
いーさん on August 16, 2014  Saturday [EDIT]
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>ヌーピーさん

こんにちは!
ヌーピーさんも鮎の刺身は未体験ですか^^
美味しいですよ~!

塩焼きもいいけど、色々な食べ方をするともっと鮎が好きになりますよ!


>Kaffyさん

鮎の塩焼き、テッパンですよね(^^)

鮎の塩焼きも、時間をかけて役と骨まで食べられますし、
日本酒なんかと行っちゃうと最高に幸せですよね!


>yokyonさん

こんにちは!

お肉もいいけど、鮎もイイですよ~!

鮎・・・この季節だけですから、yokyonさんも奥様といかがでしょうか?
水玉のドラグ on August 17, 2014  Sunday [EDIT]
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世界中
おいしそうな鮎だな〜。
北関東だと干物があってあれもおいしいけど。

食べてみたいのは魚田ですね。
デルタでお出かけ on August 17, 2014  Sunday [EDIT]
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世界中
おいしそすぎて、お昼なので、まともに見れません、、、。
鮎の季節だなあ、、、という季節感がいいですね。
東京にいると、車は多いけれど、季節感がなくて、、、。
いーさん on August 17, 2014  Sunday [EDIT]
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世界中
>水玉のドラグさん

こんにちは!
鮎の干物もイイですよね~(^^)

魚田・・・めっちゃ美味しいですよ~!
是非皆さんにお勧めしたいです!


>デルタでお出かけさん

こんにちは!
コメントありがとうございます^^

お昼時に見ちゃうとお腹が「ぐ~」っと鳴っちゃいますネ(笑)

夏はかき氷に海、スイカ、花火と色々季節を感じさせてくれるものも多いですが、その中でも鮎は夏を感じさせてくれる食材の1つですね!

東京での季節さがし、期待してます^^
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いつの間にやらどっぷりイタリア車好き。。。それも現愛車アルファロメオGTV 3LV6 99’を手に入れたから・・・。一時はFIAT PUNTOまで手に入れて家族でイタ車二台体制でした。今はシトロエン ...
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