連休二日目の14日、久しぶり?にレンタカーしました!
ジャパレンでベルファイア12時間9800円(笑)
今回はピカソで乗り切れない人数の家族8人で名古屋から昼過ぎに出発
名古屋高速から北へ向かって1時間ちょっと、到着したのは岐阜市内です。
老舗の麩兵さんへ立ち寄って生ゆば・生麩・麩まんじゅうをゲット!
さっそく岐阜グルメを手に入れます
これは自宅でのお楽しみ用です。
そして次に向かったのが今回の目的地!
岐阜の老舗鮎料理屋 かわらやさんです。
あ~、本当に久しぶりに来ました!
もう5年ぶりぐらいでしょうか?
昔から知っているお店なのでお店に到着しただけで嬉しくなっちゃいます
さあ、お楽しみの鮎尽くしの始まりです!
本来はコースでお願いする鮎料理ですが、今回はちょっと特別にお願いして料理を出して頂きました。
まずは突き出し。これはさすがに普通です^^
そしてお待ちかねの 鮎のお刺身!
普通ではなかなか食べることができませ~ん!
最高に大きな鮎でないとこれほどのお刺身の身が取れません。
さすがは かわらやさん、こうした大型の鮎を手に入れられお店は岐阜市内といえども多くは無いと思います。
これを山葵味噌で頂きます。
そして鮎料理の定番と言えば塩焼きですね!
良い鮎は食べたときに独特な香りがします。
河の藻を食べて育った鮎にしかない鮎の身の香り・・・久しぶりに堪能しました。
塩焼きの後は趣向を変えて鮎の魚田(ぎょでん)です。
塩焼きよりも浅く塩をふった鮎に かわらや秘伝の味噌ダレを付けたもので、
これがまた鮎の身を甘辛く食べられる最高の食べ方なのです。
塩焼きに続き、とても大きな鮎が出てきてここまでで大満足に近づきます(笑)
でも、まだまだ鮎尽くしは続きます。
鮎の赤煮です。
こってりと濃い味のタレで大切にコトコト時間をかけて鮎を煮た一品です。
これまでのお刺身、焼き物とは異なる趣向でグッときます。
これがまた絶妙の甘辛さで・・・最高です。
そしてとうとう鮎料理尽くしも次の一品で〆になります。
じゃ~ん、鮎雑炊です!
上品な鮎の出汁で炊いた雑炊に焼いた鮎のほぐした身がた~っぷり入っています!
鯛茶漬けや鰻茶漬けはよくありますが、鮎雑炊はあまり食べられないですよね!
これがまた・・・〆の一品として本当に最高なんです~
あ~、もうコメントする必要がありません
昔から両親に連れられて来ていたお店なのですが、両親はすでに50年以上も付き合いのあるお店です。
自分も人生40年で10回ぐらいでしょうか? 嫁さんは3回、子供たちは今回で2回目です。
三人娘もお刺身や塩焼き、鮎雑炊を大変気に入ったようなのでまた家族で鮎を食べに来たいと思います
美味しい鮎が食べたければ、こちらの かわらやさんがお勧めです!
岐阜 鮎料理 かわらや:
http://www.kawaraya-gifu.jp/
週末まで続く連休、今年はあまり遠出はしていませんが、
もうちょっと楽しみたいと思いま~す!