完璧月いち更新のくうがですこんばんわ(笑)
ここんところ、心身共に色々と忙しく&気温の乱高下等も作用して、10日程前から体調を崩しておりましたが、やっと、7割方回復してきました。
なので、昨夜、久しぶりにとある泡を抜栓!!(^^;;)
(実は、飲んだのはほとんどがアタシではないんですが:滝汗)
Jean Pierre Lalouelle NV Brut
この作り手は、リュット・レゾネを実践しているRMでして、畑は、エペルネの南側4kmのある、サン・マルタン・ダブロワを中心とした畑(中に、グランクリュのクラマンを含みます!!)を持ち、同地区の得意(?)品種であるピノ・ムニエを中心に、シャルドネとのブレンドで作られた逸品です。何せ、モットーが『高級より上質』で、実際、非常に美味いんです!酸は強すぎずそれでいてキレがあり、そして、熟成香であるトースト香の後に菫や梅の花の薫りが続く、と云った感じです。味わいはふくよかですがくどくなく、そして、最後までへたれる事無く、蜂蜜香を残しながら・・・・です(^^)。非常にCPの高い一本と思います(^^)
で、今日は天気もよかったので、昼前にスパイダーを引っ張りだし、向かった先は日牟礼八幡宮、そう、近江八幡です!!何せ、石榑トンネルが出来て以来、道は走り易い&景色が良くて楽しい&桑名から近い、の良い事ずくめでして、しっかりドライブ&たねやさんでの和スイーツを堪能してきました(^^)
その後、帰りに寄ったのが『日登美ワイナリー』。
ワインもさることながら、ここ、自家製パンが美味しいんです!で、ここで見つけちゃったのが
『中沢クロテッド』です!!試食で、ハイ、今までのクロテッドクリームの概念がひっくり返されちゃいました!!
もちろん、つれて帰ったのは云うまでもなく、帰宅後、これ&パンをアテに抜栓したのが、
Chateau Cassagne Haut-Canon La Truffiere 1999
そう、ここ
https://carcle.jp/UserBlogComment.aspx?UserID=136&ArticleNo=1297で出てきたワインの別ヴィンテージです!これ、はい、絶品です!!!(^^)いーさんのおっしゃる通りです(^^)所謂ボルドーらしいカッチリさ自体はないものの(何で、右岸ですしね)、薫りの深さ、酸と祝のバランスが素晴らしく、とっても2000円強で仕入れたものとは思えない味でした(^^)慌てて2000を数本追加注文した事は云う間でもありません(^^;;)
ま,明日も朝から仕事だし、たまには贅沢も良いもんですね(^^;;;)