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witten by Souju
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と言っても、インドに行った訳ではなく・・・

実は、まっくろけぇさんのオフ会の際に、お土産話をいろいろ聞いているとたまらなくインド料理が食べたくなって・・・

やっと念願叶ってお邪魔したのがこちら、




日比谷線、神谷町駅近くにある「ニルワナム」という南インド料理店です(^o^)v



3,000円のコースをオーダーしたのですが、サラダの後に出てきたのがこちら(o^。^o)




とんがり帽子みたいなのは何とクレープ! これをちぎってカレーに付けて食べます。ドーナツみたいなのは、豆腐を潰して揚げたような感じでこれもちぎってカレーと一緒に食べます。
向こう側のカレーはヨーグルトが入っていて、冷たいのですがムッチャ辛いです(><)  (でも美味しい♪)


24時間メニューというのがあるので、何かと思ったら24時間前に予約しないと作れない料理だそうです・・・






これは、インドのスパークリングワインです。ちょっと香辛料っぽいお味で、カレーに良く合います(*^_^*) インドの赤ワインもいただきましたが、こちらも美味しかったですよ♪







メインです。手前がチキンカレーで、向こうのが野菜カレーです。ナンは恐らく専用窯ではなくフライパンで焼いたものだと思います(ちょっと残念)。ライスはタイ米(サフランライスでなかったのがちょっと残念)です。いやー、でもお腹いっぱい(^▽^)





チャイもいただきました(^-^)




なかなか、レベルの高いお店だと思います。

私たちは、早い時間に行って席は空いていましたが、他の皆さんは予約の方ばかりだったので予約必至の店なんでしょう。7時にはほぼ満席になってました。

ランチバイキングもなかなかだそうなので、また行ってみたいと思います。

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ヒオ on December 7, 2014  Sunday [EDIT]
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ボリュームありますねぇ。

ナンがタンドールで焼いてないとは残念です。厨房は見えないお店なんですね。

ちゃんと右手だけで食べました?(笑)
yokyon on December 7, 2014  Sunday [EDIT]
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さすが食通のSoujuさん!

相変わらず美味しいものを食べてますね〜
つれてって(^o^)/
ルカ on December 7, 2014  Sunday [EDIT]
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同じインド料理でもわざわざ南って名乗ってる所がこだわりでしょうか。
前菜(?)からメインまでやっぱりカレーなんですね(笑)でもどれも美味しそうです!
そして、スパークリングも香辛料の風味が有るんですね。ちょっと興味有りですが、合わせる料理を選びそうですね。

24時間メニューは誤解を招きますよねぇ。仕込んだりするのに24時間かかるって言いたいのでしょうね。
ルカ on December 7, 2014  Sunday [EDIT]
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同じインド料理でもわざわざ南って名乗ってる所がこだわりでしょうか。
前菜(?)からメインまでやっぱりカレーなんですね(笑)でもどれも美味しそうです!
そして、スパークリングも香辛料の風味が有るんですね。ちょっと興味有りですが、合わせる料理を選びそうですね。

24時間メニューは誤解を招きますよねぇ。仕込んだりするのに24時間かかるって言いたいのでしょうね。
いーさん on December 7, 2014  Sunday [EDIT]
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あ~、美味しそ~!
本格的なインドカレー屋さんって行った事無いです。

行ってみたいなぁ~(*´▽`*)
Kaffy on December 7, 2014  Sunday [EDIT]
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近所にも美味しいインドカレー屋さんがあるのでちょくちょく行きますが、カレー以外インド料理って食べたこと無いかも・・・。
ハクナマタタ on December 7, 2014  Sunday [EDIT]
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南インド料理と普通のインド料理の違いって何でしょう?

ラゾーナに南インド料理レストランがあったので行ったことがありましたが、なかなか美味しかった記憶があります。
残念ながら、今は閉店してしまったとか。
まっくろけぇ on December 7, 2014  Sunday [EDIT]
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おーー懐かしい構成。近頃、いわゆる日本のカレーが全く受け付けなくなって自分で作ってます。
スーラは向こうで飲むと管理が悪いのか香辛料っぽいと言われている風味がかわってしまうようです。かつおぶしの味のワインと仲間内では言ってましたね。
そしてうんちくを。
それはナンではなくてパロタという南インド系の食べ物に見えます。南インド系のお店なら間違いないでしょう。
ナンは発酵させてパンのようなものですが、パロタは小麦を発酵させずに焼いたものでフライパンが正解の焼き方ですね。
ナンもサフランライスも北インド系の食べ物なのです。
Souju on December 7, 2014  Sunday [EDIT]
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ヒオさん、

3,000円にしては、食べ切れない程出て来ます。4,000円や5,000円のコースではこれに肉や魚が付いてくるようですので、絶対に食べ切れないです。

右手だけ・・・多分(^_^;
Souju on December 7, 2014  Sunday [EDIT]
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yokyonさん、

最近は和食やイタリアンばかりだったので、久し振りにインド料理を堪能しました♪

忘年会はやめて新年会にしたいと思います・・・?
Souju on December 7, 2014  Sunday [EDIT]
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ルカさん、

そのようですね。日本のインド料理店は北インド料理が主流のようです。まっくろけぇさんの解説を参照してください。

このスパークリングはイタリアンとかには合わないと思いますよ。

そうですね。私は最初24時間注文可能なのかと思いました(笑)店に行ってからこれ食べたいと思っても注文出来ないんですよね! でも多分、こだわりがあって美味しいのかも・・・
Souju on December 7, 2014  Sunday [EDIT]
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いーさん、

いーさんはひょっとして「ココイチ」しか行ったことないとか(笑)

私も普段はいわゆる日本のカレーライスを良く食べますが、たまに本格的なインド料理が食べたくなるんですよね。
Souju on December 7, 2014  Sunday [EDIT]
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Kaffyさん、

関西を拠点にしていた頃は、チェーン店ではありますが、マヤとかアショカに時々行きました。北インド料理になると思いますが、結構本格的です。
一度、トライしてみてください!
Souju on December 7, 2014  Sunday [EDIT]
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ハクナマタタさん、

南と北の違いはちゃんとあるようです。まっくろけぇさんの解説を参照してください。

川崎に南インド料理店があったんですか!? 閉店とは残念ですね。
Souju on December 7, 2014  Sunday [EDIT]
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まっくろけぇさん、

なるほど、そこらへんのカレーでは満足出来なくなってしまいましたか(笑)

解説ありがとうございます。
今まで行った店は北インド(つまりデリーとか)料理店なんですね!コースなんでタンドールチキンとか出てくるかと思ったんですが、こちらも北インド料理になるんでしょうか?

確かに、今まで食べたインド料理とは味わいが違うと感じましたね。またトライしたいと思います。
ice on December 7, 2014  Sunday [EDIT]
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誰も、誘いに乗ってこない時は・・・僕を誘ってください!
Souju on December 8, 2014  Monday [EDIT]
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iceさん、

基本的に、お誘いして乗ってこないことはないです。
誘って欲しいんでしょ? 最初からそう言えばいいのに・・・
ね500 on December 8, 2014  Monday [EDIT]
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インドのスパークリングワインに興味あります♪
一度は行ってみたいお店ですね(^_^)v
Souju on December 10, 2014  Wednesday [EDIT]
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ね500さん、

インドのワインは、酒屋では売っていませんからね。
赤ワインは、ミディアムボディのものをオーダーしましたが、こちらもなかなかでした。
南インドのレストランは珍しいようですから、是非一度トライしてみてください!
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およそ20年前に、イタリアでランチアプリズマに乗って以来イタ車の虜に!同時期に新車で購入した国産車を3年で手放し、1989年式ランチアテーマV6を購入。トラブル三昧の日々を送るが、それがまた楽し・・・...
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