三連休二日目の昨日、小学生の娘達の夏休み最初の連休ということで家族でちょっとお出かけしてきました!
まず向かったのは岐阜県大垣市。
日本のほぼ真ん中に位置し、松尾芭蕉の奥の細道の結びの地。
そして何よりも清らかな地下水に恵まれた地としても有名なんですね
そんな大垣市では、昔から名物の和菓子があります。
それが、水まんじゅうです!
葛粉とわらび粉で餡を包み、お猪口に入れて固めて大垣の地下水にさらして冷やしてあるのです。
先日は
コンドウ☆さんがブログにアップされていましたが、これがまた夏の暑い日に食べると最高に美味しいんですよね!
今回は店内の茶席で頂いて来ました
こし餡と抹茶餡の水まんじゅう。
かち割りの氷と一緒に頂いてヒンヤリとした口当たりと優しい甘さが口の中に広がって美味しかったなぁ!
いやぁ、ほんとに美味しかった!
皆さんもこの夏に大垣方面へ行かれることがあれば、是非この水まんじゅうを食べられることをおススメしますね!