先週は福岡で仕事をしておりましたが、美味しい料理に出会いましたので、久し振りにグルメレポートを再開したいと思います(笑) 以前、都内で馬を一杯飲りましたが、今回は博多のすばらしい熊本の馬肉を出すお店です。 支店スタッフの友人が場所を移動して新たに開店したそうです。何と、この日(一昨日)がオープン日! 新鮮な刺身5点盛りです。それぞれ、部位が異なります。 やっぱり、球磨焼酎が良く合いますね(*^_^*) このお店のオリジナル焼酎「ひだりうま」というのもあるのですが、こちらは「百年の孤独」にも匹敵するような何ともコクがあってまろやかなお味でした(o^。^o) これがメインの馬焼です。酢をダシで割ったたれでいただきます。 馬をこのような焼肉スタイルでいただくのは初めてでした! ただ、こちらのお店のもうひとつの名物、「レバ刺し」が入荷しなかったそうで、これはリベンジしたいです! さて、中洲に移動し、もうちょっと飲みを楽しんでから、シメはこちらで・・・ 宮崎県延岡市を中心に展開するラーメンです。 もう2時過ぎだというのに満員です(*~∇~) 神奈川県で人気のある「ニュータンタンメン」に似てそうですが、挽肉は入っていませんしニンニクもあまり入っていないようです(お陰で翌日の仕事にも差し支えなかったです)。 でも、この辛味がたまらなく美味かったですよ~♪ 馬焼 ひだりうま 福岡市博多区下呉服町4-13 トーカンマンション呉服町1F Tel: 070-6596-3513 辛麺屋 桝元 中州本店 福岡市博多区中洲2丁目4-20 Tel: 092-262-6606