• プロフィール2に写真を追加してください。
  • プロフィール3に写真を追加してください。
witten by Souju
世界中
うんうんする
11


先週は福岡で仕事をしておりましたが、美味しい料理に出会いましたので、久し振りにグルメレポートを再開したいと思います(笑)

以前、都内で馬を一杯飲りましたが、今回は博多のすばらしい熊本の馬肉を出すお店です。

支店スタッフの友人が場所を移動して新たに開店したそうです。何と、この日(一昨日)がオープン日!




新鮮な刺身5点盛りです。それぞれ、部位が異なります。




やっぱり、球磨焼酎が良く合いますね(*^_^*)



このお店のオリジナル焼酎「ひだりうま」というのもあるのですが、こちらは「百年の孤独」にも匹敵するような何ともコクがあってまろやかなお味でした(o^。^o)



これがメインの馬焼です。酢をダシで割ったたれでいただきます。



馬をこのような焼肉スタイルでいただくのは初めてでした!
ただ、こちらのお店のもうひとつの名物、「レバ刺し」が入荷しなかったそうで、これはリベンジしたいです!


さて、中洲に移動し、もうちょっと飲みを楽しんでから、シメはこちらで・・・ 宮崎県延岡市を中心に展開するラーメンです。



もう2時過ぎだというのに満員です(*~∇~)






神奈川県で人気のある「ニュータンタンメン」に似てそうですが、挽肉は入っていませんしニンニクもあまり入っていないようです(お陰で翌日の仕事にも差し支えなかったです)。

でも、この辛味がたまらなく美味かったですよ~♪


馬焼 ひだりうま
福岡市博多区下呉服町4-13 トーカンマンション呉服町1F
Tel: 070-6596-3513

辛麺屋 桝元 中州本店
福岡市博多区中洲2丁目4-20
Tel: 092-262-6606





 


 

この記事へのトラックバックURL
https://carcle.jp/TrackBack.ashx?TR=NztbRQxMTmuzrPhkFNpE2g%3d%3d
いーさん on May 11, 2014  Sunday [EDIT]
吹き出し
世界中
うわ~!うま~!

とても美味しそ~(><)

福岡出張行きた~い!
Kaffy on May 11, 2014  Sunday [EDIT]
吹き出し
世界中
旨そうですね。九州は宮崎に行ったことがあるだけですね〜。九州は食も旨いし、酒も旨いですよね〜。
馬は年に1度くらいちょこっと食べるくらいしか無いですね。
yokyon on May 11, 2014  Sunday [EDIT]
吹き出し
世界中
相変わらず美味しいもん食べてますね〜

福岡はちょっと遠いので、関東で美味しいもん食べましょうよ(^o^)/
はるぱ on May 11, 2014  Sunday [EDIT]
吹き出し
世界中
久々のグルメレポですね! しかし、美味しそう! 

馬刺しは最初は??だったのですが、信州で美味しいのを食べてから味方が変わりました。 私も食べたい!
ルカ on May 11, 2014  Sunday [EDIT]
吹き出し
世界中
馬焼きは未体験です。うまそうですねぇ!

馬刺といえばたてがみのところのの脂が美味しくって焼酎がすすむ感じですよね(o^^o)

それにしても次の日仕事と言いながら2時過ぎても中洲をうろついてはるとは(笑)
Sの怪人 on May 12, 2014  Monday [EDIT]
吹き出し
世界中
刺身の5点盛り~。
これまでに馬刺しと言えばみんな似たような見た目なので、刺身に出来る部分が限られているのかと思ってました。
ハクナマタタ on May 12, 2014  Monday [EDIT]
吹き出し
世界中
今度は地方のグルメレポートではなく、都心でリアルなグルメ体験をさせてください。
Souju on May 12, 2014  Monday [EDIT]
吹き出し
世界中
いーさん、

はい。美味しかったです♪
今度一緒に行きましょう(^o^)v
Souju on May 12, 2014  Monday [EDIT]
吹き出し
世界中
Kaffyさん、

宮崎も美味しいものがいっぱいありますね。焼酎も美味しいですし♪
私も馬は頻繁に食べませんが、焼いてというのはなかなか家では出来ませんよね。
Souju on May 12, 2014  Monday [EDIT]
吹き出し
世界中
yokyonさん、

そうですね。確かに関東は全国のものならず、世界のもの何でも食べれますよね♪

では、グルメオフということで・・・(笑)
Souju on May 12, 2014  Monday [EDIT]
吹き出し
世界中
はるぱさん、

信州も有名ですよね。
関西では熊本よりも、信州の馬刺しのほうがポピュラーでした。

今度、焼いて食べてください!
Souju on May 12, 2014  Monday [EDIT]
吹き出し
世界中
ルカさん、

馬は刺身でも、やっぱり日本酒より焼酎ですね♪
私もすきやきは体験済でしたが、焼きは初めてでした。

そうなんです。結局ホテルに戻ったら3時過ぎ(x_x;)
でも、7時30分には起きて仕事に行きましたよ(*_*)
Souju on May 12, 2014  Monday [EDIT]
吹き出し
世界中
Sの怪人さん、

モモ,ロース,ヒレ,コウネ(脂身),脂身と赤身のは忘れました(>_<)
次回はレバーも盛って欲しいです。
Souju on May 12, 2014  Monday [EDIT]
吹き出し
世界中
ハクナマタタさん、

そうですね。ではグルメオフということで・・・
馬にします・・・?
りん on May 13, 2014  Tuesday [EDIT]
吹き出し
世界中
5点盛り馬そう!これは食べてみたいです・・
私も日曜は馬にはお世話になりました。走る方ですが 笑
Souju on May 15, 2014  Thursday [EDIT]
吹き出し
世界中
りんさん、

美味しかったですよ! でも、馬にお世話になっている方はあまり食べないと聞きましたが。
私としては、馬も食用として飼育されているんですから、牛や豚と同じだと思います。
うんうんする
11


「うんうん」した人
コメントの投稿
お名前

URL

メール(※公開されません。コメントに返信があった時に通知します。)

パスワード(※コメントを修正・削除する時に必要です)

このコメントの公開レベル
答え=
※セッションが切れて計算結果が違うことがあります。その際は再度計算してご入力ください。



プロフィール
Souju
Souju
およそ20年前に、イタリアでランチアプリズマに乗って以来イタ車の虜に!同時期に新車で購入した国産車を3年で手放し、1989年式ランチアテーマV6を購入。トラブル三昧の日々を送るが、それがまた楽し・・・...
愛車情報
カーとも
参加グループ
広告
カウンター
Counter
2024年11月
1
仏滅
2
大安
3
赤口
4
先勝
5
友引
6
先負
7
仏滅
8
大安
9
赤口
10
先勝
11
友引
12
先負
13
仏滅
14
大安
15
赤口
16
先勝
17
友引
18
先負
19
仏滅
20
大安
21
赤口
22
先勝
23
友引
24
先負
25
仏滅
26
大安
27
赤口
28
先勝
29
友引
30
先負
新着記事
記事検索
検索語句
カテゴリ
最近のコメント
最近のトラックバック
タグ
アーカイブ
その他機能
RSS 2.0 Feed
ゲストブック
ブラウザのお気に入りに追加

 
ブログ購読
このブログが更新されたらメールが届きます。
メールアドレスを入力してください。