ぐるぐると縦横無尽にポンペイ遺跡を歩き回り 少し疲れて喉も乾いたところでお昼休憩。
妻ごりが注文したのは この地で有名なフレッシュ オレンジジュース。
凄く真っ赤な色をしていて見た目トマトジュースのようですが 信じられない位にとっても美味しい!
搾りたての果汁は甘く濃厚でココでしか味わえないってガイドさんが言っていたのも頷ける味。
そしてコチラは相も変わらずですが。。。食事のお伴にワインを頂きます。
頼んだのはこのあたりの名物ワインとして名を馳せる ラクリマクリスティ。
キリストの涙と称されるこの白ワインは 葡萄感を全く感じさせない ほとんど水のような味。
毎日のようにイエスの血(ワイン)を頂き イエスの肉(パン)を齧った挙句 涙まで飲み干すとは。。。
主よ罪深き迷える日本人観光客をお許しください。
更にモッツァレラの本場と聞いてしまったからには追加オーダーで生ハムとモッツァレラチーズを注文。
恥ずかしながら。。。モッツァレラは水牛の乳から作られるってことをココで初めて知りました。
このモッツァレラチーズ 口の中一杯に溶けだすようなミルキー感が堪りません。
トマトソースを絡めたアサリのパスタ ボンゴレ ビアンコ(トマトの赤で正しくはボンゴレ ロッソか?)
海の幸から滲み出る旨味とトマトの酸味が程良くマッチした一品。
続いて出てきたイカと海老のフリット
これは想像通りの味で思わず醤油をかけて食べたかった。
こんな食事を頂いている傍らではギターを爪弾きカンツォーネを聴かせるおじさんがテーブルをまわり。。。
チップ稼ぎに熱唱します。
最後のケーキもしっかり頂いてお腹一杯。
午後の移動に向けて準備完了。
それではっ!