以前からチョッと気になっていたお店でランチを。。。
結構 駐車場が混んでいたのでかなり待たされると思ったら直ぐに座れてオーダー体制に突入でした。
アロマ デル ソーレはイタリアにある真のナポリピッツァ協会に認定されている由緒あるお店だそうで。。。
扉を開けて入るなり目に付いたのはカウンター越しに厨房の奥にデンと構えた薪窯。
大量にストックされた薪を燃やしてピッツァを加熱している姿が無言で美味しさを伝えてきます。
当然 ココは迷わずお店一推しのマルゲリータのランチセットを注文!
妻ごりはシェアすることを目論んでトマトとズッキーニのパスタランチセットをチョイス。
頼んで直ぐに出てくるのもコノお店のいいところで。。。まずはセットメニューのサラダから
大きめのお皿に盛られて出てきた蛸の足入りサラダは嬉しいくらいの結構なボリューム。
丁度食べ終わった頃を見計らっていたかのように焼き上がったピッツァとパスタが運ばれてきました。
ビジュアル的には満点をあげたくなるマルゲリータからまずはいただいていきます。
薄く延ばされた生地の上に広がるトマトとチーズの台地にちょこんと乗っかるバジルがポイントで。。。
もっちりとした生地に負けず柔らかな食感を持つ耳の部分も美味!
ココがトロットロのチーズとトマトソースの決壊を防ぐダムの役目を果たしています。
うっ。。。美味い。。。これが真のナポリピッツァ!
見た目よりもさっぱりとした後味で軽く一枚は食べられそうな勢いですがココは視線を感じシェア遵守。
お次はヒタヒタのオリーブオイルで照り輝くパスタ
ガーリックとオリーブオイルが奏でる協力タッグがパスタに絡み合って これまたズドン!と響きます。
そりゃあもう不味いわけありません!
我を忘れて没頭すること暫し。。。きれいさっぱりたいらげました。
いやぁココ当たりだったねぇ。。。なんてヒソヒソと話しているとタイミング良くドルチェがサーブされてきて
最後の締めもキッチリと。。。休日の美味しいお昼ごはんタップリ堪能させていただきました。
ふぅ。。。ご馳走様。
元来 混んでいるところに並んでまで食べたいなんてことが嫌いなへそ曲がりな性質なので
地元で人気のピッツェリアと聞いただけで今まで気乗りもせず近くを通ってもスルーしてましたが
みんなに人気がある理由は食べてみて思わず納得。
それではっ!