ライトフード・・・なんて言葉があるのか探してみたんだけど・・・猫の餌ぐらいしかみつからない。
今回の話は、軽食文化をちょっとオシャレにいうにはどんな言葉があるのか考えてみただけなんだが。
ここ最近と言うわけでもないので、きっとおいらの年齢がそんな年齢に近づいているだけなんだと思うのだが、「そば・うどん」のイメージが変わってきているなと感じる。
ちょっと前までは、駅前の”そば・うどん”屋で、立ち食いスタイルで、頼んだら即出てくるが、タラリーマンの電車のラッシュと格闘する中でのほんのちょっとした安息所(オアシス)なイメージが強く、そしてオジサマ連中しか居ないという、オジサマ専用フードのイメージが強かった。
手軽な食事といえば、ファーストフードと言い、そば・うどんは日本のファーストフードだろうと本来であれば言うらしい。ファーストフード=ジャンクフードみたいな面もあり、だいたいの人がファーストフードと聞けば?アメリカ資本で高カロリー・高脂質食品群な、あれですよあれ。
手軽に安く、短時間に太れるという。そりゃダイエット関連商品が多い国だってのも頷ける。
ちなみにファストフードは、収穫から食べるまでの時間が短いからという考えもあるので、サラダや刺身等の生食もファストフードと言うんだと思う。あんまりそんな意識はないけど。あとカップラーメンもそうかな?
後に流行る、ドンブリモノ・コンビニもファストフードのカテゴリなんかな。
そして、ファストフードは、昔は「死に1番早く到達する食事」と親から習ったが、要は生活習慣病のリスクを沢山持ち合わせているって事なんだね。
そして、その対極として間違えやすいスローフード。ゆっくりしているわけじゃない(笑)
出来上がりに手間をかけている・・・というのもちょっと違うらしい。伝統的な食文化を見直すのがスローフードなんだそうな。
んで、軽食ってなんていうんだろ・・・って思っていたら、そのままライトフードか・・・と自分にツッコミをいれてしまったんだが、なんというか、ここでいう定義として言いたいのは、消化にいいものや、胃に負担のあまりかからない食事という意味で言いたい。あとはサッパリした食事とか?
軽食だとサンドイッチなんかも当てはまるんかな。でも内容によっては高カロリー。だからアー違うな、ファストフードか・・・とか。
おいらはあんまり胃もたれはしないほうなんだが、胃がもたれやすい人はだいたいが、そばやうどんを食しているイメージがある。おいらも病気がちになると、うどんを食べる事が多い。胃の負担は和らげられるが食事のバランス的には正直ハテナである。
で、冒頭にも、うどんとそばを出したんだが・・・他にもライトフードと呼べる物があるんじゃないか・・・とか考えるのだがイマイチ閃かない。
でもそういった着眼なのかどうかはわからないが、最近の、うどん・そば文化のイメージはずいぶんと変わった。
女性でも利用しやすいお店が増えて、洒落ていて清潔感があるといえばいいのかな。ついこないだまではラーメンラーメンだった世の中が、なんだかあっという間に変わってきているような感じもする。ラーメンはライトフード?どうなんだろう。
関西圏では、元々うどん・そばの文化が多かったのかもしれないが過去の歴史はおいらにはイマイチ良くはわからない。だた言えるのは、関東のうどんよりも関西のうどんのほうが、プチンプチンとうどんのコシがあり、おいらは好きだ。関東のうどんには柔らか面がおおかた好きなんかわからないが、コシを感じる事は無い。あとは汁の違いも大きい。
讃岐だなんだといっていても地域でコシが違うので何がなんだか俺には良くわからない。
それと最近は、自家製麺が流行りなんだろうか。手ごろな製麺機が開発されたのか、よく見かけるようになった。
先日の大阪出張では、「麦まる 江坂店」。なんか江坂周辺は、そば・うどん屋がやたらと多い(みたい)。たまたまホテルから近い所だったんで。最初にトッピングをセルフで選んで、後から麺を頼むスタイルだ。(おいらには)東京で食べるうどんよりも何倍も美味しいので、これ以上に美味い店があるらしいので今度は別の店にも足を運びたい。料金もなんか東京よりも安い気がした。
東京で飲んだ後によくラーメン屋にいくのだが・・・そばやうどんも悪くないな・・・。
ちなみに翌日のランチでは、お寿司屋さんのランチを食べてきた。800円で、一通りな寿司ネタと、うどん(あったかいのとつめたいのを選べる)と味噌汁がついてくる。ランチなのに超満腹コースだった。なんだか江坂で寿司屋を調べると・・・また沢山ヒットするな・・・。でも自分の行った店はヒットしなかったんでリンクなし(^^;
すっかり「出張=グルメの旅」と勘違いしている、はん太でした(単独出張の時はコンビニですから・・・(涙))。