早いもので神奈川生活も10か月目に突入。
(途中二月程留守にして中国にいたので正確には8か月か?)
引っ越してきた当初 買い物がてらサンダル履きで訪れた小田原早川港に再出撃してみました。
漁港が近づくにつれて激混み。。。お昼をココでと考える皆さんと駐車場渋滞の洗礼をたっぷり浴びました。
しっかり1時間も並ばせていただいた挙句 やっと車を停めたのはイイんですが何処のお店も長蛇の列。
既に時刻は2時近くなので。。。こうなりゃ空いてるところに入ってさっさと食事にありつきたい。
ありきたりな海鮮丼やココで上がるはずの無い鮪はパスして地物感がある鯵を使った一品をチョイス。
かつて平塚や腰越等 幾度となく湘南の海では船釣りのサビキやビシ釣りでお目に掛かっていた鯵ですが
今回初めて食べる鯵のまご茶漬けとは如何なモノなのか。。。
まずはそのまま刺身の鯵を頂いて一口。
脂ののったブ厚い切り身に山葵をのせて醤油をたらせば当然コリャ旨い!
更に出汁を注いで一口すすれば。。。
う~ん何だかホッとする味。
更にコレをぐりぐり掻き回して啜ってみると。。。
おぉ~コイツも絶妙な味加減。
いやぁ~駿河湾の漁師めしってかなり美味しいなぁ。
茶漬けをサラサラっと掻っ込んで お次は甘い物でもって思っていたらコイツが目に飛び込んできて。。。
七輪に練炭をおこしてあって 後は皆さんご自由にどうぞってな感じの太っ腹なスタンスがとっても素敵!
BBQ気分で黙々と焼いている皆さんに交じってコチラも試食用に焼いてみました。
心の中でウナバラカワセ ウナバラカワセと呪文を唱えて待つこと暫し。。。
こりゃまたかなりイケてます!
試食のはずがココを中々立ち去らない皆さんの気持ちが良く解る。(あぁ~白飯欲しいっ)
時折吹く風はとっても冷たいくせに 何故か気持ちはホッコリと暖めてもらった気がする早川港。
しっかりリベンジするつもりがガッツリ美味しい返り討ちにあってしまったのでした。
それではっ!