最近料理することが減っていると妻から苦言があり・・・・・(汗)。
休みの日くらいは、夕飯の支度をせねばいけませんです。
なんせ共働きなんでね。
よく、家事を折半なんて言いますが、そういえば最近私の仕事が忙しく、
掃除洗濯は任せっきり(汗)。
そこへもってきて、日々の食事の世話までこなしているんだから、
ましてや、私が料理ができないとか嫌いとかではないから
そんな苦言が出ても仕方が無いところですね。
さて、昨晩は「パスタが食べたい」と言う妻のリクエストがあり、さらには
堅いキャベツを使えとのお達しが加わったので、我が家の食材在庫確認(笑)。
使えるのが・・・・・・キャベツ、なす、レタス、キュウリ、タマネギ、ピ-マン、トマト缶詰
豚挽肉。ほう、ならば、野菜たっぷりのパスタとしませう。
大鍋に湯を沸かしパスタをゆでます。
今回はスパゲッティ。
ゆで時間が7分の乾麺ですから
お湯に入れて、6分で湯切りし、オリ-ブオイルを絡めておきます。
これで食べるときにはアルデンテで仕上がるんですよ~。
標準ゆで時間より1分短くするのがポイント。
湯切りして、オイル絡める作業で1分はかかるんです。
つまり、この作業時間も予熱でゆでているのと同じ効果になっちゃうってこと。
平行して中華なべてソ-ス作り。
材料は、キャベツのみじん切り、タマネギのみじん切り、なすの輪切り、トマト缶詰、豚挽肉。
調味料として、ニンニク、トマトケチャップ、コンソメス-プの素、こしょう、しお、しょうゆ。
オリ-ブオイルとサラダオイル1:1で使用。こうすると焦げにくいしくどくならないのです。
まずはタマネギのみじん切りを炒めます。色が変わってきたらキャベツのみじん切りを加えて
よく炒めます。キャベツがしんなりしてきたら、一度鍋から取り出しておき、つぎに肉を炒めます。
サラダオイルにニンニクを潰したものを入れ軽く炒めたら挽肉を入れます。
挽肉を入れたら、にんにくをその上に置くようにして、軽くしお、こしょう。
挽肉に焼き色がつくように炒め、なすを入れて炒めます。
なすがしんなりしてきたら、さきほどのキャベツ&タマネギを鍋に戻し、ここにパスタのゆで汁を
具材が浸るくらいまで加えます。
コンソメス-プの素を加えて5分ほど煮込み、トマト缶を加え、さらに煮込みます。
味見をして、トマトケチャップ、しお、しょうゆで味を調えてできあがり。
ス-プたっぷりのスパゲッティですよ。
しあがりは完璧。完食であまりなし(笑)。
あ、今回はれたすとぴ-まんは使いませんでした。
キュウリは付け合わせの酢漬けにしました。
こちらは、簡単。薄く輪切りにしたキュウリに、お酢、パイナップルジャム、レモン汁を加えて混ぜただけ。
パイナップルジャムの代わりに使えるのは、リンゴジャム、マ-マレ-ド、マンゴ-ジャム。
いちごやブル-ベリ-は合わないですから注意。
もしこれらを使うときは、プレ-ンヨ-グルトを少々加えるとOKです。
お店の味になりますですよ。