車ネタ以外。
ひさびさにお料理ネタです。
我が家の夕食は平日は基本的に私が作っております。
透析始めてから仕事のサイクルが変わったため、妻の労を緩和することができるから。
そのぶん洗濯やら掃除やら庭手入れやらがんばってくれております。
さて、今晩のメニュ-は、ポテトサラダと八宝菜風炒め物。
ポテトサラダはジャガイモでは無く、サツマイモを使って作りました。
具材はハム、にんじん、たまねぎ、キュウリ。
調味料は、オリ-ブ油、マヨネ-ズ、酢、バタ-、ブランデ-、こしょう、醤油。
つくりかたは、まずタマネギのマリネをつくります。
マリネ液はオリ-ブ油と酢と醤油を3:2:1の割合。これにスライスしたタマネギをいれて6時間程つけ込めばOK。
このときタマネギは水にさらさずにつけることが肝心。水にさらすと、マリネ液が薄まってしまうし、のちのち水分が
味を悪くしますので。
サツマイモの皮をむいて、小口切りにしてお皿に盛り、ブランデ-を小さじ1杯ふりかけます。
そこにバタ-をひとかけら加えてレンジにかけます。時間はおよそ10分~15分くらい。
加熱している間に、にんじん、キュウリをスライスしておきます。
サツマイモの加熱がおわったら、にんじんをレンッジで加熱します。およそ3~5分くらい。
その間にサツマイモをつぶします。熱いうちにつぶさないと口当たりが悪くなりますよ。
サツマイモをつぶしたら、タマネギのマリネとよく和え、そこにスライスしたキュウリ、スライスして加熱したにんじん、
細かく切ったハムを入れてさらに混ぜます。最後にマヨネ-ズを加え、故障で味を調えればできあがり。
八宝菜風炒め物は、豚肉、ニンニクの芽、キャベツ、にんじん、タマネギ。
こちらは豚肉とニンニクの芽を炒め、いったんお皿に移し、キャベツとタマネギとにんじんを炒めます。
だしは鶏ガラでも鰹や昆布だしでもOK。家庭では炒めるだけで水分が出てきます。
この状態になったら、お肉とニンニクの芽を戻し、混ぜ炒めます。
最後に水溶き片栗でとろみを付ければできあがり。
どうです? 簡単でしょ(笑)。
こまかな味付けは各自お好みでアレンジしてつくってくださいまし。