さきにちょっと書いた一昨日前につくった鳥のカシュ-ナッツ炒めについて。
このときの材料は、鶏胸肉、セロリ、ピ-マン、タマネギ、カシュ-ナッツでした。
ポイントはセロリ。セロリってサラダ以外使い道ないと思われがちですが、これ、
意外と火を通しても美味しい食材なんです。野菜ス-プに入れても美味しくなります。
さて、作り方ですが、材料は全てカシュ-ナッツと同じくらいの大きさに切ります。
まず鶏胸肉はすり下ろしショウガとお酒小さじ1杯で下味を付けておきます。これで肉の
臭みが消え、料理もひと味美味しくなります。
中華鍋に油を敷き、下味付けた鶏肉を炒めます。表面の色が変わったら、セロリ、
タマネギ、ピ-マンを加えさらに炒めます。最後にカシュ-ナッツを入れてひと炒めし、
塩と胡椒で味を調えた後、水溶き片栗適量でとろみをつyけてできあがり。
カシュ-ナッツは、塩味のそのまま酒のつまみになるようなやつでOK。
簡単でしょ?(爆)