料理ネタ。
今日は大根の炊き込みご飯、牛肉と蓮とタケノコのしぐれ煮、たまごの味噌汁。
大根の炊き込みご飯は、アルミお鍋でコンロで炊飯しました。
規定量の水と大根、お米、塩をいれて強火にかけ、沸騰したらとろ火にして15分、そのご再び強火にして10秒ていど、そして火を止めて15分ほど放置。これで美味しく炊きあがりました。
牛肉と蓮とタケノコのしぐれ煮は、タケノコと蓮を粗みじんに刻み、ごま油で炒めます。このとき豆板醤を加えるのがポイント。
ないときは鷹の爪でも可です。ある程度火が通ったら、細かく刻んだ牛肉を加え、酒とみりんを1:1の分量で加えます。
強火で沸騰するまで煮込み、いったん火から下ろし冷まし、再び中火で加熱。あたたまってきたら、ショウガの絞り汁を適量加えて3分ほど煮込んだら完成。
卵の味噌汁は、まずは具なしの味噌汁を作り、そこに溶き卵を入れるだけ。
ぽいんとは溶き卵の中に少量のお酒と醤油を加えておくこと。小さじ1杯程度ずつ(卵3~4個に対して)。そうすると臭みが残らず美味しくできます。
卵を入れる前に沸騰寸前まで暑くしておき、卵を入れたら中火にして蓋をして火を止めます。
そのまま放置して、余熱で卵がかたまるのを待ちます。5分程度で充分かたまります。
食べる寸前に温め直して完成。
今日のメニュ-も好評でした。