• プロフィール2に写真を追加してください。
  • プロフィール3に写真を追加してください。
我が相棒BMW525iTouring(E39)のメンテナンス情報を中心に、日常生活での出来事や想ったことを気ままに不定期(ここ重要/笑)に記していこうとおもってます。過去デ-タにはPEUGEOT607や406のものもあります。BMWで検索して来られた方、記事が非該当の場合はごめんなさいm(_ _)m
witten by ma-don
世界中
うんうんする
0


 車ネタ以外。
ひさびさにお料理ネタです。

我が家の夕食は平日は基本的に私が作っております。
透析始めてから仕事のサイクルが変わったため、妻の労を緩和することができるから。
そのぶん洗濯やら掃除やら庭手入れやらがんばってくれております。

さて、今晩のメニュ-は、ポテトサラダと八宝菜風炒め物。

ポテトサラダはジャガイモでは無く、サツマイモを使って作りました。
具材はハム、にんじん、たまねぎ、キュウリ。
調味料は、オリ-ブ油、マヨネ-ズ、酢、バタ-、ブランデ-、こしょう、醤油。

つくりかたは、まずタマネギのマリネをつくります。
マリネ液はオリ-ブ油と酢と醤油を3:2:1の割合。これにスライスしたタマネギをいれて6時間程つけ込めばOK。
このときタマネギは水にさらさずにつけることが肝心。水にさらすと、マリネ液が薄まってしまうし、のちのち水分が
味を悪くしますので。
サツマイモの皮をむいて、小口切りにしてお皿に盛り、ブランデ-を小さじ1杯ふりかけます。
そこにバタ-をひとかけら加えてレンジにかけます。時間はおよそ10分~15分くらい。
加熱している間に、にんじん、キュウリをスライスしておきます。
サツマイモの加熱がおわったら、にんじんをレンッジで加熱します。およそ3~5分くらい。
その間にサツマイモをつぶします。熱いうちにつぶさないと口当たりが悪くなりますよ。
サツマイモをつぶしたら、タマネギのマリネとよく和え、そこにスライスしたキュウリ、スライスして加熱したにんじん、
細かく切ったハムを入れてさらに混ぜます。最後にマヨネ-ズを加え、故障で味を調えればできあがり。


八宝菜風炒め物は、豚肉、ニンニクの芽、キャベツ、にんじん、タマネギ。
こちらは豚肉とニンニクの芽を炒め、いったんお皿に移し、キャベツとタマネギとにんじんを炒めます。
だしは鶏ガラでも鰹や昆布だしでもOK。家庭では炒めるだけで水分が出てきます。
この状態になったら、お肉とニンニクの芽を戻し、混ぜ炒めます。
最後に水溶き片栗でとろみを付ければできあがり。

どうです? 簡単でしょ(笑)。
こまかな味付けは各自お好みでアレンジしてつくってくださいまし。

IMG_0140.jpg
この記事へのトラックバックURL
https://carcle.jp/TrackBack.ashx?TR=fUW09skIQHrgNdyBmxA5Zg%3d%3d
うんうんする
0


コメントの投稿
お名前

URL

メール(※公開されません。コメントに返信があった時に通知します。)

パスワード(※コメントを修正・削除する時に必要です)

このコメントの公開レベル
答え=
※セッションが切れて計算結果が違うことがあります。その際は再度計算してご入力ください。



プロフィール
ma-don
ma-don
BMW525iTouring(E39)に乗り始めました。少しずつお手入れ中です。
愛車情報
カーとも
参加グループ
広告
カウンター
Counter
2024年11月
1
仏滅
2
大安
3
赤口
4
先勝
5
友引
6
先負
7
仏滅
8
大安
9
赤口
10
先勝
11
友引
12
先負
13
仏滅
14
大安
15
赤口
16
先勝
17
友引
18
先負
19
仏滅
20
大安
21
赤口
22
先勝
23
友引
24
先負
25
仏滅
26
大安
27
赤口
28
先勝
29
友引
30
先負
新着記事
記事検索
検索語句
カテゴリ
最近のコメント
最近のトラックバック
タグ
アーカイブ
2018年04月 (2)
2017年12月 (1)
2017年11月 (1)
2017年10月 (2)
2017年09月 (1)
2017年02月 (2)
2017年01月 (2)
2016年12月 (2)
2016年11月 (5)
2016年09月 (1)
2016年08月 (1)
2016年05月 (1)
2016年04月 (4)
2016年03月 (3)
2016年02月 (3)
2016年01月 (1)
2015年12月 (2)
2015年08月 (3)
2015年07月 (3)
2015年06月 (1)
2015年05月 (3)
2015年04月 (4)
2015年03月 (9)
2015年01月 (4)
2014年12月 (1)
2014年11月 (2)
2014年10月 (1)
2014年09月 (3)
2014年08月 (1)
2014年07月 (7)
2014年06月 (9)
2014年05月 (14)
2014年04月 (16)
2014年03月 (8)
2014年02月 (3)
2014年01月 (1)
2013年12月 (2)
2013年10月 (1)
2013年09月 (2)
2013年07月 (6)
2013年06月 (6)
2013年05月 (6)
2013年03月 (8)
2013年02月 (1)
2013年01月 (3)
2012年12月 (5)
2012年11月 (19)
2012年10月 (24)
2012年09月 (11)
2012年08月 (4)
2012年07月 (9)
2012年05月 (2)
2012年04月 (1)
2012年03月 (6)
2012年02月 (5)
2012年01月 (5)
2011年12月 (2)
2011年11月 (4)
2011年10月 (3)
2011年09月 (4)
2011年08月 (7)
2011年07月 (13)
2011年06月 (2)
2011年05月 (4)
2011年04月 (1)
2011年03月 (1)
2011年02月 (4)
2011年01月 (5)
2010年12月 (7)
2010年11月 (7)
2010年10月 (8)
2010年09月 (4)
2010年08月 (1)
2010年07月 (7)
2010年06月 (3)
2010年05月 (6)
2010年04月 (6)
2010年03月 (14)
2010年02月 (7)
2010年01月 (7)
2009年12月 (7)
2009年11月 (5)
2009年10月 (16)
2009年09月 (3)
2009年08月 (6)
2009年07月 (3)
2009年06月 (10)
2009年05月 (16)
2009年04月 (13)
2009年03月 (2)
2009年02月 (1)
2009年01月 (7)
2008年12月 (7)
2008年11月 (13)
2008年10月 (8)
2008年09月 (3)
2008年08月 (11)
2008年07月 (7)
2008年06月 (9)
2008年05月 (6)
2008年04月 (3)
2008年03月 (8)
2008年02月 (4)
2008年01月 (10)
2007年12月 (7)
2007年11月 (7)
2007年10月 (13)
2007年09月 (11)
2007年08月 (2)
2007年07月 (22)
2007年06月 (11)
その他機能
RSS 2.0 Feed
ゲストブック
ブラウザのお気に入りに追加

 
ブログ購読
このブログが更新されたらメールが届きます。
メールアドレスを入力してください。