この時期だけのコハダの新子を食べよう!ということで、エリーゼ繋がりのお友達のオフに参加してきました。
多くを語るよりも・・・出てきた順に写真を並べ立てれば充分かと。(笑)
会場の「ゆうひ鮨」さんです。
お目当ての、コハダの新子。今年生まれの幼魚ってことですね。
食べれれば寿命が何年か延びる・・・なんて縁起物らしいですよ。
何気においしいのが、このガリ。ww
今ではガリを自家製するお鮨屋さんは、50件に1件くらいになっちゃったんじゃないかなあ?だそうです。
もちろん、こちらは自家製。
サンマ。これも美味かった!!
サザエの貝殻に注目。
瀬戸内海の穏やかな海で摂れるサザエは、見慣れた「ツノ」がありません。
初めて見ました!
今回は撮影にiPhone4を使用。
カウンターと照明の黄色が、写真にかなり反映しちゃってます。
これは白雪(アナゴ)でして、真っ白プリプリなんですが、黄色っぽくなっちゃいました。
左が「ヅケ」で、右が「中トロ」。
口の中で溶けるって、ホントにあるんですね。(爆)
締めの「煮アナゴ」。
この日のアナゴは大当たりだったらしく、「何度来て貰っても、これ以上のアナゴは出せないと思う。」と大将の弁。
絶品でした。
出てきた品数は、これで全部。モノによっては(新子とかキスとか何種類か)、2皿出てきたのでお腹は大満足。
味も文句なしでした。
これでまた暫くは、馴染み深い回ってるやつとかパックに入ってる鮨の食べれない体になってしまいました。
この後遺症から立ち直るのは、大変です。(爆)
2時間かけてゆっくり食べて、今回のお値段は1万円ポッキリでした。
私には激高ですけど・・・・
こんだけのネタでお鮨屋さんですと、格安みたいです。
次は・・・冬場に・・・旬のコハダを・・・・(笑)