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オープンカー絡みの、あれやこれや。
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 以前、こちらのブログで宣言しました、ヘンケルスのシェフナイフ。
順調にシールが溜まりまして、本日見事特別価格にて、購入して参りました。
 
 
 
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うむ。ナイスデザイン。



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ヘンケルスですが、「日本製」。
ライセンス生産なら、作ってんのは新潟の三条あたりじゃねーの??
と、思いましたが、調べたら岐阜の関市でしたね。
こちらも三条同様、刃物の町みたいです。
 
さて・・それではさっそく・・・
 
 
 
「みなさん、おはようございます。あおえりです。今日も、よろしくお願いします。」
 
独居おっさんでも、チューハイ片手に作れる簡単レシピをご紹介。AO’Sキッチ~ン!
 
 
 
「旬の茄子を使った、油ギットギト麻婆茄子、さっそく作っていきましょう。」
 
「まずは、茄子をカットします。」
 
タン!タン!!タン!!!
 
 
・・・・・え~っと・・・・・・・・・・勘違い?気のせい?かな??
 
「次にネギ。炒めるのは茄子の後です。これも、切っていく。」
 
タン!タン!!タン!!!
 
いや・・・
 
勘違いじゃない??そんなバカな・・・。
 
 
 
俺が研いだ三徳包丁の方が、切れ味良いような気がするwww



 
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麻婆茄子は、スタッフが美味しく(ry
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焼いてる所が見つからなければ、自分で焼けばいいじゃない。
 
そんなわけで、ここ最近、ず~っと鮎の塩焼きが食べたくて、道の駅とか高速のSAとか、随分探してたんだけど、どうにも見つからない。 


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なので、スーパーで買っちゃいました。
因みに私、一人暮らし始まってから10年ちょっと。
一度も、切り身さえ、魚と名のつく物は、焼いたコトがございません。



 
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ネットで調べて、まずは鮎の腹を軽く揉んで、糞を出し切ります。
軽く揉めば、簡単に出ます。出ない鮎もおりました。

 
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したらば、包丁の背を使って、鱗を引きます。
鱗取らずにいける!みたいなブログもありましたが、一応取りました。

 
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そして、串を打ちます。
金串が売ってなかったので、ふつーの竹ぐしです。
鮎が泳いでいるように打つのですが、これが難しい。
身を思い切って曲げないと、売り物みたく曲がりませんね。
恐る恐るやってるので、あまり上手くいきません。


 
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「強火の遠火が基本」らしいのですが、炭火なんて使えませんので、グリルでそのままチャレンジします。
塩は得意の、「笹川流れの藻塩」です。
調理が下手くそでも、コイツがいい加減穴埋めしてくれるはずwwwww
 
基本、塩はあまりふらないそうですね。
ムラ無くサッとふったら、ヒレに化粧塩を気持ち多めにつけるだけ。
しかし、藻塩はムラなくふるのが難しいので、適当につまんで、ぬりたくりましたwww



 
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山岡さんも真っ青の、完成形がこちら。(爆)
 
最初は強火、そのあと弱火で、時間をかけて焼いたので、見た目はそれっぽいです。
しかし・・・
身がピーンと伸びてしまって・・・
 
あの串打ちはなんだったのかとwwww
 
あえて言おう。全くの無駄であったと!!
 
でもね・・・
信じらんないかもしんないけどね・・・
 
メッチャ美味かった。(爆)
 
頭と背骨さえ除けば、丸かじりで全部食えた。
 
「鮎は天然に限る。養殖物など食ってられない。」
とか、検索で出てきたけど、
 
知らなければ、どうという事はない!wwww
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今回借りたマンションの、エレベーター前です。
左側が、階段になります。
 
新築ですが、周囲の開け具合と、公共交通機関の脆弱さから、全室埋まっていないみたいですが、そこそこ他人と行き会うくらいにはなりました。
 
本日、会社から帰って来ますと、ハイヒールの音を鳴り響かせるうら若き女性と一緒になりました。
私は駐車場側から、女性はマンション入り口側からで、私が先でした。
 
とりあえず、「こんばんわ~。」くらいは言って、当然、私がエレベーターのボタンを押します。
 
挨拶は返って来ましたが、女性は左側の階段へ。
 
カツ!カツ!カツ!
・・・
カツ!カツ!カツ!
これで1階分?
 
続きまして~
カツ!カツ!カツ!
カツ!カツ!カツ!
カツ!カツ!カツ!
カツ!カツ!カツ!
 
どうやら、3階は超えた模様・・・・
 
そうですか。
オッサンとは、エレベーター乗るのも嫌ですか、そうですか。orz
 
考え過ぎ?(笑)
 
ここを見た女性の方、オッサンと一緒に、エレベーターだけ乗ってくれる方、募集中です。(大笑)


しかしまあ・・・
話は変わるけど、カーくるって、重くないですかね?

ま、どうでも良い話ですけど・・・


 
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岩牡蠣が無いなら、サザエを食べればいいじゃない。
 
ドコの王妃ですか?
 
そうはいかない庶民なもので、昨日のお昼は、お友達の、おのちんさん御用達の「かもめ弁当」に突入しました。

 
DSC02106.jpg

まずは入り口のドア当てクイズからスタートです。
「自動」と書いてあっても開かなかったり、ふつーに開かないガラスドアもありますんで、
最終的に網戸を開けて入りました。(笑)
 
さて・・・何弁当にしよう・・・?
よく話に聞くのは、「から揚げ弁当」ですが、「のりから揚げ弁当」というのもメニューにあります。
しかも、から揚げ600円に対して、450円と、何故か安くなります。
 
頼んだら、今やってないと言われそうだな・・・・と、野性の勘がささやくので、素直にから揚げ弁当を。
 
因みに、写真で紹介されてるメニュー群ですが、写真が色あせ・退色しきっちゃってるので、美味そうには見えません。
むしろ、マズそ・・いや、何でもないwwww


 
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待つことしばし。
出てきたから揚げ弁当は、蓋が閉まりきっておりません。
驚いたコトに、美味しそうな匂いがします。(爆)
 
これは・・・温かいウチに食べたくなるな・・・・と、家に持ち帰るつもりだったものを、
急遽パーキングに停車。エリーゼの車内で片付けることに。


 
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あらためてお弁当と正対しますと、まず目に入るのが、さくら寿司の割りばし。
 
あっれぇ~?俺、かもめ弁当に入ったんだよな・・・?
 
まあまあ。こまけぇコトはいーんだよ!
いざ、閉まりきっていない弁当の蓋を開けますと・・・



 
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おおお・・・・デカイから揚げだ・・・・
 
しかし何でしょう。鳥もも肉といった、王道の部位のから揚げでは無いように見えます。
 
いや、しかしコレは、切り方の問題か・・・?
何にしろデカイ。
 
お店もなかなか地元に定着してるっぽく、客は私含めて3人いたし、入れ違いで家族連れが入ってきた。
見た目で判断してはいけない。とにかく味だろ・・・・
 
カリッ。
パリパリ・・・・
 
ちっくしょう。美味いから困るwwwww
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「もうやってると思いますよ?」
そんな後輩の無責任な一言で、今日は朝からお出かけです。
つっても、8時はゆうに回っているわけですが。w


 
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で、「ポロリ」はこれなわけだ・・・・。
運行前点検は、バックランプが外れていないかどうかから始まる・・・なんてステキなお車。
 
例えばさ、こんな「ちょっとポンコツ」な車を買うのにさ、奥様などに、「リセールバリューが高いし。」なんて言って説得しているご主人もいらっしゃるのでは?と、思うのですよ。
「その前に、そもそも売れるのか?こんな車。」と不安になったことないですかね?(爆)



 
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出発して小一時間。眺めのいいPで、ちょっと一服。
おや?海の中に・・・・



 
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そ。新潟には、「油田」があるのだよ。
まあ、出てるのか出てないのかは、良く知らないんですけど。(笑)
なんとなく、廃墟に見えなくもないwww

 
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着いた先は、岩船漁港。毎年の、「岩牡蠣ツアー」の目的地です。
しかしやっぱり、牡蠣のノボリは立ってないな~。6月じゃまだ早いよ。


 
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せっかくなので、もちっと北上。
「笹川流れ」まで、いらっしゃ~い。
う~む、久しぶりだ。



 
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ここでの撮影も久しぶり。
納車の年に、ここで撮ったっけ。

 
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勿論、こっちでも牡蠣はまだ始まっていないので、退散退散。
今引き上げれば、昼には帰れるし、帰ったらお昼寝しなきゃだし。


 
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カモメですら子育てしているのに、俺ときたら・・・orz
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オープンカーと、スポーツカーが好物です。 ホームページはただの自己満足にすぎないモノなので、 生暖かい目と、広い心で眺めてやって下さい。
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