早くもグリーンハンバーグが恋しくなってきたので、コチラ↓ http://www.cafenavijp.com/hanba-gu.htm のサイトを参考に、自作してみました。 材料は、 挽き肉400g みじん切りにして炒めた玉ねぎ 水でふやかして搾ったパン粉 にら 卵 塩 コショウ スコッチの水割り(濃い目) です。 まずは、塩と肉でこね合わせ。レシピでは、塩は肉の1%となっていますが、 学生時代に鍛えた「目分量」で乗り切ります。 よ~くこねたら、こんどは材料を全部ブチ込んでこねくりまわします。 ここで大事なことに気づきます。26cmのフライパンに対して、肉多すぎだろ・・・これ。 仕方ないので二つに分けます。なんか水分多すぎな感触で、形を作るのにおっかなびっくりです。 スコッチの水割りは、ここで残り3分の1程度まで減らして(呑んで)おきます。←重要 焼きます。通常ハンバーグは真ん中を凹ませて、凹ませた側から焼くらしいですが、 フライパンに落とした段階で、「凹みとか無くなってそうだよなあ。」ってくらいベチャ!です。 さ。写真撮ってる場合じゃありません。中火の蒸し焼きが基本ですから、フライパンに蓋をします。 勿論持ってませんから、鍋の蓋で無理やり塞ぎます。 ここまで来たら、スコッチは空にしておきます。←超重要!! ほろ酔いならば、得体の知れないモノが焼きあがっても、美味しく食せるからです。 率の良い「保険」なので、掛け忘れの無いようにしましょう。 よく焼いて、O-157を殺したら出来上がりです。 盛り付けには、O.P.E.Nの皿が良いでしょう。 今回、ソースは万能の「宮のタレ」を使用しました。スコッチ同様、率の良い保険になります。
さて、後は好きなようにかっ喰らうだけですが・・・・ 美 味 い で や ん の www なんか、ネタになってねぇwww 世のご主人方、何かパーツを買ったりする前に、ご家族(特に奥様向けに)如何ですか? パーツ代がポンっと出るかもしれませんよ。 入院費に変わる可能性もありますが・・・・・・(爆)