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オープンカー絡みの、あれやこれや。
witten by あおえり
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早くもグリーンハンバーグが恋しくなってきたので、コチラ↓
                  http://www.cafenavijp.com/hanba-gu.htm
のサイトを参考に、自作してみました。

DSC_4830.jpg
材料は、
挽き肉400g
みじん切りにして炒めた玉ねぎ
水でふやかして搾ったパン粉
にら


コショウ
スコッチの水割り(濃い目)
です。

DSC_4831.jpg
まずは、塩と肉でこね合わせ。レシピでは、塩は肉の1%となっていますが、
学生時代に鍛えた「目分量」で乗り切ります。

DSC_4832.jpg
よ~くこねたら、こんどは材料を全部ブチ込んでこねくりまわします。

DSC_4833.jpg
ここで大事なことに気づきます。26cmのフライパンに対して、肉多すぎだろ・・・これ。

DSC_4835.jpg
仕方ないので二つに分けます。なんか水分多すぎな感触で、形を作るのにおっかなびっくりです。
スコッチの水割りは、ここで残り3分の1程度まで減らして(呑んで)おきます。←重要

DSC_4836.jpg
焼きます。通常ハンバーグは真ん中を凹ませて、凹ませた側から焼くらしいですが、
フライパンに落とした段階で、「凹みとか無くなってそうだよなあ。」ってくらいベチャ!です。

DSC_4837.jpg
さ。写真撮ってる場合じゃありません。中火の蒸し焼きが基本ですから、フライパンに蓋をします。
勿論持ってませんから、鍋の蓋で無理やり塞ぎます。

DSC_4839.jpg
ここまで来たら、スコッチは空にしておきます。←超重要!!
ほろ酔いならば、得体の知れないモノが焼きあがっても、美味しく食せるからです。
率の良い「保険」なので、掛け忘れの無いようにしましょう。

DSC_4840.jpg
よく焼いて、O-157を殺したら出来上がりです。
盛り付けには、O.P.E.Nの皿が良いでしょう。
今回、ソースは万能の「宮のタレ」を使用しました。スコッチ同様、率の良い保険になります。


さて、後は好きなようにかっ喰らうだけですが・・・・

美 味 い で や ん の www 

なんか、ネタになってねぇwww

世のご主人方、何かパーツを買ったりする前に、ご家族(特に奥様向けに)如何ですか?
パーツ代がポンっと出るかもしれませんよ。
入院費に変わる可能性もありますが・・・・・・(爆)
 

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いーさん on June 11, 2011  Saturday [EDIT]
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隠し味?のスコッチが良い感じですね(^^)

ハンバーグを無性に食べたくなって来た~!
あおえり on June 11, 2011  Saturday [EDIT]
吹き出し
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 >いーさんさん。
少しマヒさせてからでないと・・
怖くて食べれませんでしたからねwww
ハクナマタタ on June 12, 2011  Sunday [EDIT]
吹き出し
世界中
なるほど、スコッチはこのように使うのですね(笑)。

私も時々ハンバーグを作りますが、ハングリータイガーの100%ビーフハンバーグが好きなため、いつも牛100%ひき肉を使っています。
うんうんする
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