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オープンカー絡みの、あれやこれや。
witten by あおえり
世界中
うんうんする
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焼いてる所が見つからなければ、自分で焼けばいいじゃない。
 
そんなわけで、ここ最近、ず~っと鮎の塩焼きが食べたくて、道の駅とか高速のSAとか、随分探してたんだけど、どうにも見つからない。 


DSC02122.jpg

なので、スーパーで買っちゃいました。
因みに私、一人暮らし始まってから10年ちょっと。
一度も、切り身さえ、魚と名のつく物は、焼いたコトがございません。



 
DSC02123.jpg

ネットで調べて、まずは鮎の腹を軽く揉んで、糞を出し切ります。
軽く揉めば、簡単に出ます。出ない鮎もおりました。

 
DSC02124.jpg

したらば、包丁の背を使って、鱗を引きます。
鱗取らずにいける!みたいなブログもありましたが、一応取りました。

 
DSC02125.jpg

そして、串を打ちます。
金串が売ってなかったので、ふつーの竹ぐしです。
鮎が泳いでいるように打つのですが、これが難しい。
身を思い切って曲げないと、売り物みたく曲がりませんね。
恐る恐るやってるので、あまり上手くいきません。


 
DSC02126.jpg

「強火の遠火が基本」らしいのですが、炭火なんて使えませんので、グリルでそのままチャレンジします。
塩は得意の、「笹川流れの藻塩」です。
調理が下手くそでも、コイツがいい加減穴埋めしてくれるはずwwwww
 
基本、塩はあまりふらないそうですね。
ムラ無くサッとふったら、ヒレに化粧塩を気持ち多めにつけるだけ。
しかし、藻塩はムラなくふるのが難しいので、適当につまんで、ぬりたくりましたwww



 
DSC02127.jpg

山岡さんも真っ青の、完成形がこちら。(爆)
 
最初は強火、そのあと弱火で、時間をかけて焼いたので、見た目はそれっぽいです。
しかし・・・
身がピーンと伸びてしまって・・・
 
あの串打ちはなんだったのかとwwww
 
あえて言おう。全くの無駄であったと!!
 
でもね・・・
信じらんないかもしんないけどね・・・
 
メッチャ美味かった。(爆)
 
頭と背骨さえ除けば、丸かじりで全部食えた。
 
「鮎は天然に限る。養殖物など食ってられない。」
とか、検索で出てきたけど、
 
知らなければ、どうという事はない!wwww
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ハクナマタタ on June 9, 2013  Sunday [EDIT]
吹き出し
世界中
美味しそうな鮎の塩焼きです。
蓼酢のご準備は?

しかし、欲求を満たすためのエネルギーって素晴らしいですね。
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