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オープンカー絡みの、あれやこれや。
witten by あおえり
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うんうんする
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今日より3連休です。それでもまあ、ちょいと会社に顔を出し、以前から行ってみたかった
こちらのお店にランチです。
DVC00019.jpg
ナポリピッツァのお店、「LOVE&PIZZA」です。 
ここからの薀蓄は、漫画「王様の仕立て屋」からの知識になりますので、突っ込みはごかんべんを。(笑) 

ナポリピッツァの特徴は、ふっくらとした生地からなるしっかりとしたボリュームで、 
主食足りえる存在だそうで。俗に「クリスピー」と称される軽食のピッツァとは一線を画するモノ 
になっています。 
生地は大理石の台で伸ばされ、薪で焚くピッツァ釜で一気に焼き上げます。 

DVC00014.jpg
こちらのご主人は、なんと独学でナポリピッツァを学び、ピッツァ釜も自作されたそうです。 
本場のピッツァ釜の製法は、図面すら存在しない完全な秘密主義。寸法も指で尺を取り、 
職人は部外者を立ち入らせず、秘密裏に作り上げてしまうそうです。 

DVC00017.jpg
お待ちかねのマルゲリータ。 

もうね・・・「ピザとは違うのだよ。ピザとは!!」って感じ。 
絶品でした。 
ちゃんとね・・・・生地をこねる台も、「大理石」だったんですよ。 
茶髪の店主でしたけど、ちゃんと勉強して本場の本物作ろうとしてんだなあと 
感心しちゃいました。 

DVC00018.jpg
トマトとチーズとバジルというシンプル極まりないピッツアですが、下手にごちゃごちゃのっかってる 
「ピザ」なんかとは比べ物にならないと思います。昔、宅配ピザのマルゲリータを頼んでましたが、 
これと比べたら、しょせん「ピザ」ですね。
大きさが見慣れた「ピザ」よりは小さめで、もう少し大きめでも・・・と思ったのですが、家に帰って漫画読み直しますと、
「通」は「大きいピッツァは食べきる前に冷めてしまうから、程ほどの大きさがいい。」というそうです。
なるほど納得です。

こっそりHPのURL貼ってみます。仙台にお越しの機会がありましたら、試してみるのもオススメです。
店主曰く、「おかげ様で最近妙に忙しくなってきました。」とのコトでした。(笑)

http://www16.ocn.ne.jp/~del-sol/
tog on February 26, 2010  Friday [EDIT]
吹き出し
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うはあー めっちゃうまそうですね!

仙台かあー、憧れのグルメタウンです
あおえり on February 26, 2010  Friday [EDIT]
吹き出し
世界中
 >TO-D-Gさん。
美味しかったです~。ピッツァというものを、教えてもらった気がしました。
間違いなく通ってしまうと思います。(笑)
うんうんする
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