そんなわけで滋賀に最近はご縁があるのですが、ふらりと立ち寄った先はなんとワイナリー。
滋賀にワイナリーがあるんですね、勉強不足でした。
外からですが醸造所が見学出来るようになっていたり、樽の素材で作ったカフェコーナーがあったりと雰囲気満点。
オリジナルのにごりワインの豊富なラインナップは白、赤、ロゼ、発泡と揃っています。
車でしたのでテイスティングは出来ませんでしたが、それぞれグラスに注いで薫りを楽しみながら説明を聞くと、飲んでもいないのに大体イメージが付きます。
これは良いサービスですね。
酸化防止成分が入っていない、ワインの瓶の下に溜まるおりをそのまま残したオーガニックなワインが特長となっています。
自家製パンやオリーブオイルにもこだわっており、こちらを目当てに来るお客様も多いようです。
折角のご縁ですので、赤ワインの発泡と、自家製ラスク、オリーブオイルを買って帰り、いただきました。
冷やして飲むと口あたりが非常に良く、ぐびぐびと行ってしまいます。
無濾過でおりの有るワインとのことで、クセのようなものがあるのかと予想していましたが、最後の一滴まで大変美味しくいただきました。
ラスクはサクパリな食感でそのまま食べてもオリーブオイルに浸けてもとても美味しくいただきました。
たまたま通りかかったお店でしたが、ご縁を感じる出会いでした。
INFORMATION
にごりワインの ヒトミワイナリー
滋賀県東近江市山上町2083
HP:
http://www.nigoriwine.jp/ WEBSHOPはこちら
FB:
https://www.facebook.com/HITOMIWINERY